Большинство турок за мирное урегулирование курдского вопроса

Анкара, 7 октября 2013, 19:17 — REGNUM  Около 90% турок считают, что курдский вопрос не может быть решен военным путем. Об этом свидетельствует опрос, проведенный MetroPOLL, пишет Today's Zaman.

Результаты исследований основаны на двух опросах, проведенных в 31 провинциях страны, среди 1208 лиц и в Анкаре - среди 1800 лиц. Большинство опрошенных считают, что демократические реформы являются единственным реальным способом решения курдского вопроса. Отвечая на вопрос, как курдский вопрос может быть решен на постоянной основе, 36% ответили "путем диалога и переговоров ", а 50 % заявили о необходимости "демократических реформ, без прямых переговоров с Рабочей партией Курдистана".

Только 8% согласились с тем, что "вооруженная борьба со стороны военных "является надежным методом. Даже среди сторонников Партии националистического движения число сторонников борьбы с РПК как верным способом противодействия сепаратизму составило всего 17%.

В то же время респонденты заявили о необходимости красных линий в ходе переговорах. 71% ответили отрицательно на вопрос о том, должно ли государство улучшить условия содержания в тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, и только 18% высказались в пользу этого. 54% опрошенных считают, что процесс урегулирования усилил РПК, а 30% считают, что наоборот - ослабил.

На вопрос о том, может ли РПК стать легальной политической партией, 34% ответили положительно. Исследование также продемонстрировало 11-процентный рост по сравнению с 2012 г. числа тех, кто поддерживает разрешение на получение школьного образования на курдском языке. Также 48% высказались в поддержку превращения курдского в язык обучения наряду с турецким, а 47 % выступили против этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.