Россия планирует расширить взаимодействие с партнёрами в Азии в сфере энергетики

Москва, 7 Октября 2013, 18:29 — REGNUM  Россия планирует расширить взаимодействие со своими партнёрами в Азии в сфере энергетики. Это касается сразу нескольких направлений: углеводородов и высоких технологий. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля 7 октября, заявил президент России Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС на Бали.

"Россия является, наверное, крупнейшим экспортёром природного газа в мире. Значительные объёмы природного газа экспортируются нами в европейские страны. Вместе с тем мы понимаем, видим, что роль, значение энергетических ресурсов в обеспечении ускоренного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобретает всё большее и большее значение. Мы понимаем свою ответственность в этом секторе и именно поэтому планируем расширить взаимодействие с нашими партнёрами в Азии в сфере энергетики. Это касается сразу нескольких направлений: это касается и углеводородов, это касается и высоких технологий. Когда я говорю о высоких технологиях, имею в виду развитие сектора атомной энергетики. Мы активно работаем с нашими партнёрами в Китайской Народной Республике, в Индии, в других странах, где строим, успешно реализуем очень крупные проекты в сфере атомной энергетики. И хочу обратить ваше внимание, что все наши проекты в этой сфере построены на так называемых "постфукусимских" принципах, то есть на принципах повышенной безопасности", - сказал он.

Кроме этого на территории Российской Федерации, по словам Путина, реализуется ряд проектов в области гидроэнергетики, что позволяет значительную часть электроэнергии экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "И мы планируем наращивать эти усилия. Вместе с партнёрами будем, безусловно, работать и над проблемой возобновляемых источников", - отметил президент.

"Вы абсолютно правы, наличие большого количества углеводородов является нашим естественным конкурентным преимуществом. Мы уже построили очень большую нефтяную систему, трубопроводную систему к берегу Тихого океана. Это была рекордно эффективная стройка, была осуществлена в рекордно короткие сроки. Несколько тысяч километров из Сибири до Тихого океана, с ответвлением на Китай, на город Дацин. Это позволило сформировать новый для мирового энергетического рынка бренд нефти, новую смесь. И что касается газа, то и здесь у нас есть большие возможности, и мы уже осуществляем ряд проектов. С чем связаны эти проекты. Во-первых, с трубным газом, и мы уже осуществляем инфраструктурные проекты от острова Сахалин до Владивостока, и дальше нитка может быть переброшена и в Корейскую Республику через Северную Корею либо по океану. Может быть осуществлено два проекта как минимум с поставками газа в Китайскую Народную Республику. И, наконец (это, наверное, очень важная информация для бизнес-сообщества), мы сейчас думаем и переходим, сделаем в ближайшее время шаг по либерализации торговли сжиженным природным газом. Имеется в виду осуществление таких проектов и на севере Российской Федерации, на полуострове Ямал, где у нас работает одна из наших крупных частных компаний "Новатэк". И мы там не только поддерживаем те проекты, которые будет осуществлять "Новатэк", уже, собственно, осуществляет, будем поддерживать также проекты нашей основной компании по добыче, производству и экспорту газа - "Газпром". У "Газпрома" там тоже есть свои большие проекты", - сообщил Путин.

Как отметил он, Россия с помощью бюджетных ресурсов строит один из крупнейших портов на севере страны - Сабетта. "Мы вкладываем бюджетные ресурсы в подводной канал, и оттуда при реализации проекта по сжижению газа он может быть направлен (имею в виду расширение возможностей использования Северного морского пути) как на европейский континент, так и в азиатские страны. Разумеется, будем развивать дальше те проекты, о которых вы наверняка знаете, на Сахалине и в районе Владивостока", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР