Эксперт: Упразднение областей снизит уровень бюрократии и коррупции в регионах Киргизии

Бишкек, 7 октября 2013, 17:34 — REGNUM  "Это очень здравая инициатива. Ей не один день, на моей памяти ее пытались продвигать три года назад. Областные функции - это лишнее звено", - заявил политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM принятие в первом чтении депутатами парламента Киргизии законопроекта об упразднении областей как административно-территориальных единиц.

По его словам, "этот законопроект исключает дублирующие должности". "Уменьшится уровень бюрократии и коррумпированности чиновников на местах. Но есть и минусы. Чиновники, которые теперь останутся без работы из-за сокращения, смогут свободно играть в политические игры. Они остаются без источника дохода и будут искать его в других местах", - подчеркнул Марс Сариев.

Эксперт отметил, что до этого власти Киргизии пытались контролировать ситуацию на местах за счет усиления позиций полномочных представителей. "Но как оказалось, эта функция как мертвому припарка. Она не работала. Тогда эти должности решили упразднить. Если законопроект одобрят, то будет прямое подчинение районов "центру", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.