Москва приветствует настрой Дамаска в деле ликвидации химоружия

Москва, 7 октября 2013, 17:36 — REGNUM  Начало работ по ликвидации химоружия в Сирии в кратчайшие сроки без каких-либо проволочек дает основание с удовлетворением констатировать тот факт, что сирийское правительство строго соблюдает добровольно взятые им на себя обязательства, вытекающие из принятого Дамаском решения о присоединении в ускоренном порядке к Конвенции о запрещении химического оружия, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 7 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Как отметил он, 6 октября в Сирии под наблюдением группы инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН началось практическое уничтожение химического оружия. Эта деятельность, по словам Лукашевича, осуществляется сирийскими властями в полном соответствии с планом, одобренным решением исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и поддержанным в единогласно принятой Совбезом ООН резолюции 2118.

"Речь на нынешнем этапе идет о приведении в не допускающее восстановления нерабочее состояние оборудования для производства химоружия, включая смесители и наполнители, а также неснаряженных боеприпасов, таких как ракетные боеголовки, авиабомбы.

Начало работ по ликвидации химоружия в Сирии в кратчайшие сроки без каких-либо проволочек дает основание с удовлетворением констатировать тот факт, что сирийское правительство строго соблюдает добровольно взятые им на себя обязательства, вытекающие из принятого Дамаском решения о присоединении в ускоренном порядке к Конвенции о запрещении химического оружия. В Москве приветствуют такой настрой сирийской стороны", - сказал он.

Вместе с тем, как подчеркнул Лукашевич, всем должно быть ясно, что своевременное и успешное решение задачи ликвидации ХО в Сирии в соответствии с установленным жестким графиком зависит от действий не только сирийского правительства.

"В этой связи настоятельно призываем тех, кто обладает соответствующими возможностями, оказывать необходимое воздействие на различные отряды вооруженной оппозиции в Сирии в целях обеспечения безопасности миссии мониторинга и уничтожения химического оружия, как это предусмотрено резолюцией 2118 СБ ООН", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail