Калниете: Запрет на ввоз литовской молочной продукции - попытка России показать силу

Москва, 7 Октября 2013, 15:45 — REGNUM  Решение России приостановить импорт молочных продуктов из Литвы является демонстрацией силы, заявила порталу Delfi депутат Европарламентa Сандра Калниете ("Единство").

"Подобные действия против президентствующей страны ЕС за месяц до саммита лидеров стран Восточного партнерства - это вызывающая попытка показать силу. Европа должна ответить на это единым и твердым голосом", - отметила политик. Калниете сообщила, что в ближайшие дни вместе с литовскими коллегами проведет консультации с сотрудниками Еврокомиссии. Брюссель должен как можно скорее добиться отмены политического решения России, считает она.

Евродепутат напомнила, что многие латвийские крестьяне продают свое молоко литовским переработчикам, поэтому действия России могут ударить и по Латвии. "С 2004 года это далеко не первый случай, когда Россия использует какой-то предлог, чтобы оказать политическое или экономическое давление на страну Восточного Европы. Но это первый случай, когда жертвой России стала страна, президентствующая в ЕС", - заявила она. "Если Россия действительно хочет экономического сотрудничества, о котором так много говорят ее лидеры, то им пора прекратить практику, которая, к сожалению, лишь приумножает недоверие к этой стране", - сказала Калниете.

Напомним, что Роспотребнадзор с 7 октября приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к ее качеству. "Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим ", - сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По словам главы Роспотребнадзора, со стороны литовских производителей были допущены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. Кроме того, заявил он, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы, а также бактерии группы кишечной палочки.

"Так, при исследовании творога литовского классического "Сваля" и сырных палочек производства "Шилутес Рамбинас" выявлено их не соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, - отмечают в ведомстве. "Отмечаются расхождения информации о составе продукта на этикетке в йогуртах "Сваля" и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур", - говорится в заявлении Роспотребнадзора. По мнению службы, эти факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литве за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литвы на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января