В Латвийской национальной опере проведут аудит

Рига, 7 октября 2013, 14:18 — REGNUM  На этой неделе будет объявлен конкурс на проведение аудита в Латвийской национальной опере (ЛНО), сообщает портал lsm.lv. Особое внимание будет уделяться отдельным видам хозяйственной деятельности - проведению закупок и конкурсов. В настоящее время до конца не ясно, как именно тратились деньги, кроме того, в опере заключались слишком затратные, расточительные договоры.

В интервью "Латвийскому радио" член правления ЛНО Дайна Маркова заявила: "Ознакомившись с некоторыми авторскими договорами в оперном жанре и сравнив их с договорами, которые мы заключали на Латвийском телевидении в сфере культурных проектов, к примеру, проектами Фонда культурного капитала, я должна сказать, что они очень затратные. На мой взгляд, даже расточительные".

По словам Марковой, речь идёт, в первую очередь, о создателях постановок. "Конечно, и звёзды тоже. Если мы хотим быть на европейском уровне, нам необходимо считаться с расходами, которые превышают средний уровень доходов", - сказала Маркова. Она не смогла назвать, о каких конкретно договорах идёт речь, поскольку в них содержатся пункты, предусматривающие конфиденциальность информации, однако подтвердила, что документы касаются жанра оперы и в них идёт речь не только о латвийских постановках. Эта ситуация не означает, что опера откажется от каких-то постановок. Все запланированные ранее представления состоятся, указала Маркова.

Напомним, что в сентябре вокруг Оперы разразился скандал, приведший к отставке министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (Национальный союз). Дело в том, что решением Яунземе-Гренде прежний руководитель ЛНО Андрей Жагарс не был включен в состав нового правления Оперы. Вместо этого его назначили на пост советника. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако, вскоре Жагарс и Маскатс выступили на общей пресс-конференции, раскритиковав министра. Маскатс от новой должности отказался, заявив, что не будет работать в непрофессиональном правлении. В новое правление вошли специалист по маркетингу, преподаватель Рижской Школы бизнеса Инесе Эглите и редактор культурных программ LTV Дайна Маркова.

Комментируя сложившуюся в ЛНО ситуацию, президент Латвии Андрис Берзиньш назвал ее "полным абсурдом". По его мнению, вся процедура увольнения Жагарса, возглавлявшего оперу в течение 17 лет, выглядела неприемлемо. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") пообещал Яунземе-Гренде "серьезный разговор", по итогам которого она была отправлена в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail