Белорусский экономист: Сближение Киева с ЕС - не препятствие для Минска

Москва, 7 октября 2013, 13:40 — REGNUM  "С премьер-министром Михаилом Мясниковичем, по-моему, можно согласиться, если учесть целый ряд обстоятельств", - заявил 7 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, кандидат экономических наук Валерий Янчук, комментируя перспективы отношений между Минском и Москвой в связи с намерением официального Киева подписать в ноябре Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, 1 октября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович после доклада Александру Лукашенко о состоянии экономики Белоруссии заявил, что намерение официального Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС не противоречит планам официального Минска наращивать белорусско-украинское двустороннее сотрудничество. "В этой ситуации Белоруссия ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок", - сказал председатель правительства РБ.

Оценивая "плюсы" для официального Минска от сближения Киева и Брюсселя, Янчук сказал: "Во-первых, Украина стабильно входит в тройку основных торговых партнеров Белоруссии. Во-вторых, Белоруссия серьезно зависит от Украины по поставкам металла, металлоизделий и электроэнергии. В-третьих, взаимовыгодным обещает быть сотрудничество Белоруссии с Украиной в области атомной энергетики. В-четвертых, Украина может стать важным каналом сбыта белорусских товаров в страны ЕС".

Отметим, 7 октября председатель Кабмина Украины Николай Азаров прибыл в Минск с однодневным официальным визитом. Азаров встретился с Александром Лукашенко и Михаилом Мясниковичем. Во время переговоров с Азаровым руководитель Белоруссии заявил, что выбор официального Киева в пользу интеграции с Евросоюзом и даже вступление Украины в НАТО не приведёт к разрыву двусторонних отношений: соседние постсоветские республики должны искать пути развития двусторонних отношений.

"Соглашение об ассоциации с Евросоюзом - это практически свершившийся факт", - заявил Лукашенко. Он отметил также, что Белоруссия желает видеть Украину в интеграционных объединениях с участием России.

По итогам визита Азарова в Минск ожидается подписание двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере защиты растений, межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для ядерной энергетики, "дорожной карты" двустороннего сотрудничества на 2013-2015 гг., межведомственной программы сотрудничества в сфере физкультуры и спорта на 2014-2015 гг., межведомственного протокола о взаимодействии в сфере таможенной статистики взаимной торговли, межведомственного протокола о сокращении действия международных договоров по вопросам таможенного урегулирования.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сообщалось о двухдневном визите (7-8 октября) главы Кабмина Украины в Минск. Во время встреч на высшем уровне планируется обсудить вопросы белорусско-украинского торгово-экономического сотрудничества в свете намерения официального Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года. В Москве ожидают консолидированной позиции стран Таможенного союза по санкциям, которые могут быть применены к официальному Киеву после подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Ранее власти Белоруссии отказались поддерживать санкции в отношении украинских производителей кондитерской и иной продукции, что дало повод экспертам для заявлений о том, что и на этот раз Александр Лукашенко воздержится от применения полномасштабных санкций к украинским предприятиям. Среди внешнеэкономических партнёров Белоруссии в СНГ Украина занимает 2-е место по объёмам взаимного товарооборота, обе постсоветские республики являются членами программы ЕС "Восточное партнёрство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР