Литва обвиняет Россию в надуманности претензий к качеству молочной продукции

Москва, 7 октября 2013, 12:52 — REGNUM  Руководитель продуктово-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс, по-прежнему утверждающий, что ни одно литовское ведомство не получило официальной информации о запрете и причине запрета импорта литовской молочной продукции утверждает, что претензии "Роспотребнадзора", которые перечислены в пресс-релизе российского ведомства, надуманны.

Как пример, в комментарии литовскому агентству BNS, Милюс назвал якобы обнаружение в литовской продукции фталатов. По его словам, не имея официальных документов с лабораторными выводами, это особенно удивляет, поскольку обнаружение фталатов в литовской продукции, по его словам, невозможно даже технически и в принципе, поскольку литовские производители вообще не используют пластиковую тару, которая может выделять фталаты.

"У нас используется не PVC пластик, который может выделять фталаты, а пластик PP5. Он сертифицирован и используется для расфасовки молочной продукции. Такие пакеты используются в Германии, Франции, других странах Евросоюза", - утверждает Милюс.

Напомним, "Роспотребнадзор" сегодня, 7 октября, конкретизировал претензии к литовской молочной продукции. На официальном сайте ведомства сообщается, что "при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям)".

В ряде продукции выявлено их несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, обнаружены фталаты (дибутилфталат), установлено несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции по содержанию жира.

Также отмечаются расхождения информации о составе продукта на этикетке и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур, обнаружен консервант сорбиновая кислота, не указанный на этикетке в составе одного из продуктов.

В связи с этими несоответствиями принято решение остановить экспорт литовской молочной продукции в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail