Европарламент обсудит запрет экспорта литовской молочной продукции

Москва, 7 октября 2013, 11:21 — REGNUM  На открывающейся сегодня, 7 октября, сессии Европарламента в Страсбурге обсудят введенные Россией санкции против Литвы - запрет ввоза молочной продукции и тщательную проверку литовских грузовых перевозчиков, что уже месяц приводит к блокировки движения литовских грузов в Россию, передает корреспондент ИА REGNUM. Рассмотрение вопроса на пленарной сессии намечено на завтра, 8 октября.

Тем временем, по данным литовских СМИ, члены правительства Литвы и промышленников на этой неделе отправляются в Москву, чтобы на месте решать проблемы литовских перевозчиков и производителей молочной продукции.

Однако литовские производители пока не останавливают производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт, поскольку, по их утверждению, не получили официальной информации о запрете импорта.

Напомним, Россия с 7 октября 2013 года вводит комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. Об этом 5 октября заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он сказал, что речь идет о предотвращении доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще 3 октября председатель Палаты сельского хозяйства Литвы Андрей Станчикас призывал литовских бизнесменов "не паниковать", поскольку "официальных сообщений о прекращении импорта молочной продукции в Россию нет".

Отметим, что, по словам экспертов, доля продуктов из Литвы на российском рынке мала и возможные ограничения не приведут к значимым последствиям. Однако для Литвы рынок России - принципиальный: до 20% всех произведенных литовских молочных продуктов экспортируется в Россию.

В августе "Роспотребнадзор" заявлял, что в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик "тетрациклин". После чего Россельхознадзор якобы ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. В Литве это заявление опровергли, подчеркнув, что никаких официальных уведомлений не получали, а экспорт не прекращен и не снижен. Однако 2 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал: "Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", - заявил Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.