Западные нефтегазовые корпорации стремятся вернуться в Иран

Тегеран, 5 октября 2013, 18:54 — REGNUM  Американские нефтяные компании стремятся вернуться в Иран и с этой целью планировали встретиться с министром нефти Ирана Биджаном Занганехом в Нью-Йорке в конце сентября. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

"Мы готовы к переговорам, Иран имеет огромный потенциал, - заявил Reuters топ-менеджер крупной американской нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным. - Как только санкции будут сняты, мы определенно будем заинтересованы в инвестициях, но конкретные условия контрактов должны быть привлекательными".

По информации источников агентства, министр нефти Ирана намеревался отправиться с президентом страны Хасаном Роухани в Нью-Йорк, но отменил поездку в последнюю минуту. Между тем, источники сообщили, что руководители американских и европейских компаний будут искать новые возможности для встречи с руководителями нефтяной отрасли Ирана на нейтральной территории.

Американские и европейские компании, к которым обратилось агентство Reuters, отказались от комментариев по этому вопросу. "Не существует эмбарго на переговоры", - сказал топ-менеджер европейской нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным.

Между тем, министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил 5 октября, что Тегеран будет стремиться вернуть добычу нефти на уровень в 4 млн баррелей в день, подчеркнув, что доля, занимаемая страной на рынке, важнее цены на нефть. Занганех также сообщил, что министерство нефти содействует МИД Ирана в вопросе снятия иностранных санкций, отметив при этом, что основная работа осуществляется высшими директивными органам страны.

По словам министра, в нефтедобывающих компаниях Ирана предпринимаются меры по повышению уровня производства. Занганех сообщил, что некоторые иностранные компании выразили готовность вернуться в Иран и работать в нефтяной промышленности, пишет Fars.

"Были установлены контакты на этот счет, и все они готовы вернуться. Я надеюсь, что они возобновят тесное сотрудничество с National Iranian Oil Company (NIOC) после отмены санкций ", - добавил он. Занганех также отметил создание в Иране комитета по рассмотрению структуры нефтяных контрактов с тем, чтобы сделать их более привлекательными. В то же время Занганех подчеркнул, что Иран не является сторонником соглашений о разделе продукции, стремясь к заключению более эффективных контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.