Премьер-министр Украины: Россия должна сделать нашу жизнь проще и радостнее

Москва, 5 октября 2013, 16:06 — REGNUM  "Украина не просто ставит перед собой цель сотрудничества и со странами Европейского союза, и со странами Таможенного союза. Она просто обречена на такое сотрудничество", - заявил в интервью изданию "Беларусь сегодня" премьер-министр Украины Николай Азаров. Материал опубликован сегодня, 5 октября, накануне его официального визита в Белоруссию. "Мы же соседи многих стран. У нас большая граница. И поэтому само географическое положение нас обязывает", - отметил Азаров.

Отвечая на вопрос об опасениях, не приведет ли заключение соглашения Украины и ЕС об ассоциации к дополнительным барьерам на пути торгово-экономического сотрудничества Украины и Белоруссии, Азаров заявил: "Это прежде всего зависит от позиции стран Таможенного союза и позиции руководства Белоруссии. Россия нам прямо говорит: "Мы усложним вам жизнь". Я задаю вопрос, а для чего жизнь надо "усложнять"? Ее, наоборот, надо делать проще, радостнее. Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований. Я привожу такой простой пример, который вместе с тем достаточно серьезный и очень показательный. Вот существует СНГ. Ему уже больше 20 лет. И за эти 20 лет нам удалось создать зону свободной торговли СНГ. Это единственное, по большому счету, крупное и серьезное мероприятие, которое реально сближает наши экономики. Зона свободной торговли - это прежде всего возможность для развития экономик наших стран. И вот сейчас раздаются голоса: если, мол, Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, то это будет значить, что другие участники СНГ будут вынуждены прекратить для нас режим свободной торговли. Почему? Режим свободной торговли построен на основании ВТО, и у России есть договоры о зоне свободной торговли с другими странами. У Украины существуют два десятка таких договоров. Напомню тем, кто об этом не знает, что у нас со всеми нашими соседями до их вступления в ЕС существовал режим свободной торговли. Со Словакией, Болгарией, Чехией, Эстонией и т.д. Это абсолютно не препятствовало нам торговать с Россией, так же, как не мешало нам работать с Белоруссией и другими странами. Поэтому мы надеемся, что подписание Украиной соглашения с ЕС о зоне свободной торговли создаст определенные и большие возможности в том числе и для стран ТС. Я не вижу никаких причин для построения барьеров".

Также в этом интервью Азаров выразил благодарность руководству Белоруссии "за очень взвешенную, спокойную оценку нашего решения о подписании известного соглашения с Евросоюзом". "Те спокойные оценки, которые сегодня преобладают в позиции белорусского руководства, в том числе на последней встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, говорят, что Белоруссия конструктивно смотрит на этот сложнейший процесс и делает абсолютно правильные выводы. Вот я на месте Минска сделал бы то же самое. Если, скажем, твой сосед принял такое решение, давай подумаем, а как сделать так, чтобы нам обоим было лучше, а не хуже. И не только нам, но и нашим партнерам. И здесь мы готовы к максимальному сотрудничеству. Максимальному", - подчеркнул украинский премьер.

Кроме того, касаясь интеграционной проблематики, Азаров отметил следующее: "Слишком небольшой срок прошел со дня образования Таможенного союза и его фактического функционирования, чтобы можно было уже делать какие-то определенные выводы с точки зрения его эффективности. Поэтому я могу сказать только в общем. Безусловно, чрезвычайно важно то, что устранен целый ряд торговых барьеров между Казахстаном, Беларусью и Россией. Восстановление былых кооперационных связей действительно должно принести эффект. Однако если говорить о цифрах, то те годы, на которые пришлась реализация этой идеи, - это было время выхода из кризиса всех трех стран. Да, есть определенные темпы роста товарооборота, но если бы они были на фоне обычных лет, тогда можно было бы делать более точные выводы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»