Россия призвала ОБСЕ активно работать над ситуацией в Прибалтике

Москва, 5 октября 2013, 14:42 — REGNUM  В ходе расширенного заключительного заседания Обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, состоявшегося в Варшаве, заместитель главы российской делегации Григорий Лукьянцев выразил озабоченность продолжающейся дискриминацией национальных меньшинств на европейском пространстве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст речи Лукьянцева выложен на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

В частности, Лукьянцев указал: "Среди наиболее серьезных вызовов правительствам и гражданскому обществу государств-участников остаются рост расовой и религиозной нетерпимости, радикального национализма, проявлений экстремистского и неофашистского толка, нарушение прав национальных меньшинств, сохранение массового безгражданства, грубое нарушение права на частную жизнь. Не менее остро стоит проблема обеспечения верховенства права, применения обязательств и стандартов ОБСЕ без изъятий, равным образом и в равной мере ко всем государствам на всем пространстве Организации".

Российский представитель добавил: "Призываем нового Верховного комиссара (по делам национальных меньшинств - ИА REGNUM) г-жу Астрид Торс активно работать над исправлением ситуации в странах Прибалтики. Полагаем, что Бюро по демократическим институтам и правам человека стоило бы сфокусироваться на анализе ситуации и обмене наилучшей практикой по борьбе с проявлениями расизма, агрессивного национализма и неонацизма, религиозной нетерпимостью, по защите детей, обеспечению социальных и экономических прав".

Напомним, что депутат Европарламента, экс-премьер Латвии Ивар Годманис в рамках проходящих в настоящее время мероприятий 25-летия Народного Фронта Латвии заявил, что "вопрос неграждан в Латвии выражен острее и сильнее, чем в Литве и Эстонии. До сих пор звучит ложь, будто мы, Народный фронт, тогда обещали гражданство абсолютно всем без ограничений. Это неправда. И в резолюциях, и в программах условия гражданства четко оговорены". По словам евродепутата, в Латвии многие политики продолжают ложно настаивать на том, что если бы все завтра получили гражданство, общество стало бы более стабильным. "Большая часть гражданство и не взяла бы. Нет здесь никаких волшебных палочек. Мне совершенно ясно, что здесь нет быстрого решения, зато есть последствия. Об этом надо дискутировать, а преамбула к Конституции показывает границы, на которые мы опираемся", - заявил Годманис. В то же время, он признал, что живущих в Латвии нелатышей нельзя считать врагами, несмотря на то, что такие лозунги некоторые партии используют перед выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.