Социолог: Европа может сама постучаться в двери Таможенного союза, когда начнет мерзнуть

Москва, 5 октября 2013, 14:07 — REGNUM  Вступление Армении в европейское семейство грозит армянской нации уничтожением. Об этом на пресс-конференции 5 октября заявил социолог, директор центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян. По его словам, Европа - "сокращающаяся масса", и если Армения, у которой и так не все ладно с демографией, вступит в ЕС и разделит так называемые европейские ценности, то станет на шаг ближе к вымиранию.

Евросоюзе сегодня проживает около 500 млн. человек, к концу века там останется примерно пару сотен миллионов, да и половина из них будут не европейцами, а турками, арабами и пр. Не будем забывать, что сегодня ЕС - стратегический союзник Турции, а Армения полностью находится под защитой российских систем безопасности. Если бы Евросоюз искренне хотел сближения с Арменией, членства страны в ЕС, то мог бы "отличиться" серьезными инвестициями в экономику страны, чего мы не видим. В России, с другой стороны, проживает огромная армянская община, которая ежегодно питает экономику страны миллиардами долларов. Одним словом, прямое и безоговорочное сближение с Европой ставит под угрозу национальную безопасность страны, учитывая, что Армения ввиду объективных причин в высокой степени зависит от России", - выразил уверенность Адибекян.

Что касается уже сделанного выбора Армении в пользу России, а именно курса страны на вступление в Таможенный союз, Адибекян отметил, что в ТС армянам удастся сохранить свои национальные ценности, себя как нацию, но в таком случае страна будет отсечена от высоких технологий.

"Это существенный нюанс. Однако президент Армении Серж Саргсян сумел достичь поставленной цели - взять курс на членство в Таможенном союзе и сохранить мостик с ЕС. Это показало его недавнее выступление в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Как прагматичный политический деятель, президент получил от России гарантии и аванс на вступление в ТС, однако дал понять, что не исключает подписание некого нового документа с Евросоюзом, который будет отличаться от Ассоциативного соглашения", - отметил Адибекян, подчеркнув, что это наиболее благоприятный вариант для страны.

Касаясь непосредственно своей дисциплины - социологии, Агарон Адибекян отметил, что в армянском обществе существует явный раскол между сторонниками евроинтеграции и сторонниками вступления Армении в Таможенный союз. "При этом сторонники ЕС считают выступление Сержа Саргсяна в ПАСЕ провальным. Они видят в нем признаки того, что Армения не может принять самостоятельное решение и идет на поводу у внешних сил. Сторонники вступления в Таможенный союз оценивают выступление с противоположных позиций. Между тем, я вот что скажу: возможно, в недалеком будущем Евросоюз сам постучится в дверь Таможенного союза. Да-да... Возможно, наступит такой день, когда ЕС скажет "примите нас, пожалуйста, мы мерзнем, у нас нет энергоносителей", - сказал Адибекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail