Совбез ООН осудил нападение на российское посольство в Триполи

Москва, 5 октября 2013, 13:01 — REGNUM  Члены Совбеза ООН самым решительным образом осудили нападение на российское посольство в Триполи 2 октября и призвали власти Ливии обеспечить защиту дипломатического персонала и помещений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

В заявлении для прессы говорится, что члены Совбеза выразили глубокую озабоченность в связи с этим нападением, нанёсшим серьёзный ущерб, и подчеркнули необходимость привлечь к ответу виновных.

"Члены Совета Безопасности подтвердили, что подобные действия не могут быть оправданы, независимо от того, когда, кем и по каким мотивам они совершены", - говорится в заявлении.

Члены Совбеза ООН также напомнили об основополагающем принципе неприкосновенности дипломатических и консульских помещений и об обязанности государства пребывания предпринять "все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства". Эти обязательства закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Напомним, что, по сообщениям МИД России, 2 октября посольство России в Триполи подверглось вооруженному нападению группы боевиков. По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям стало убийство 1 октября российской гражданкой ливийского офицера. Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию.

Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Позднее они были эвакуированы из Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.