Ливия извинилась за вооруженное нападение на посольство России в Триполи

Москва, 4 октября 2013, 19:21 — REGNUM  4 октября заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов принял временного поверенного в делах Ливии в России Салема Саити по его просьбе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Как отмечается, Саити, сославшись на поручение премьер-министра Ливии Али Зейдана, передал российскому руководству официальные извинения по поводу вооруженного нападения на посольство России в Триполи.

Он подчеркнул, что ливийская сторона решительно осуждает эту преступную акцию и готова полностью компенсировать нанесенный российской дипмиссии ущерб.

При этом было подчеркнуто, что руководство Ливии придает исключительное значение развитию всесторонних связей с Россией и надеется, что российские дипломаты в скором времени смогут вернуться в Триполи.

Гатилов в дополнение к сделанному накануне демаршу по поводу произошедшего 2 октября вооруженного нападения на посольство России в Триполи еще раз в твердой форме указал на то, что в Москве ожидают от правительства Ливии конкретных шагов в рамках его международных обязательств по расследованию данного преступления, наказанию виновных и обеспечению надлежащей безопасности российского дипломатического представительства, что создаст условия для возобновления его работы.

Напомним, что после вооруженного нападения группы боевиков на посольство России в Триполи вечером 2 октября все сотрудники российского посольства в Триполи и члены их семей были эвакуированы из Ливии через Тунис.

До решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы дипмиссии РФ в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.