О пенсиях, внешнем долге России и бюджетном кризисе в США - аналитик

Москва, 4 октября 2013, 18:47 — REGNUM  Пенсионная реформа не уходит с полос СМИ, в первую неделю октября продолжилось широкое обсуждение выбора тарифа накопительной пенсии и планы правительства заморозить на год накопительную часть пенсий всех россиян. Серьезные опасения вызывает и ситуация с бюджетным кризисом в США. Пострадают ли от вероятного дефолта россияне? Стоит ли переживать из-за роста внешнего долга России? И нужна ли нам накопительная часть пенсии? На эти вопросы корреспонденту ИА REGNUM ответил ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.

Пенсионный тариф: 6% или 0%

На данном этапе, пока пенсионная реформа полностью не реализована и не понятны дальнейшие возможные изменения, надежнее выглядит выбор в пользу накопительной части пенсии. Хотя в будущем это потенциально грозит снижением пенсионных коэффициентов, тем не менее, это еще не наступившее будущее, а 6% это вполне реальные средства, с которыми предлагают расстаться.

Внешний долг России с начала 2013 года вырос на 13%, долг госорганов управления вырос на 16,3%

Внешний долг России по-прежнему остается одним из самых низких в Европе, что, безусловно, является позитивным фактом. Тем не менее, следует обратить внимание, что увеличение госдолга вместо использования внутренних резервов оправдано только в том случае, если ставки по займам будут низкими, а проценты от вложений резервных средств в те или иные активы будут высокими. На россиянах эти показатели могут отразиться только в долгосрочной перспективе. На данный момент гораздо важнее то, что велик внешний долг коммерческих предприятий, которые в случае кризисной ситуации могут объявить себя банкротами, что негативно скажется не только на рынке труда, но и на уровне жизни наших граждан.

Бюджетный кризис в США

Россияне, как и весь остальной мир, не просто ощутят отголоски в случае наступления технического дефолта США, а серьезно пострадают от этого. Резкий обвал доллара и взлет процентных ставок спровоцирует общемировой финансовый кризис. С одной стороны, мы говорим о проблемах внутри США, которые формально не касаются внешнего мира, но с другой - проблемы самой крупной мировой экономики не могут не отразиться на остальном мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.