Оппозиция Армении утверждает, что договора о росте цены на российский газ нет

Ереван, 4 октября 2013, 17:04 — REGNUM  Цена на поставляемый из России в Армению природный газ была повышена без подписания соответствующего договора, заявил в ходе брифинга в парламенте 4 октября депутат фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян. При этом он добавил, что об этом в частной беседе ему сообщил премьер-министр Тигран Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Манукян напомнил, что уже долгое время пытается получить от правительства текст договора о повышении стоимости газа (ранее было объявлено, что с июля цена нароссийский газ повысилась для Армении с $180 до $270 за 1000 кубометров - ред.), но исполнительный орган не спешит предоставить документ и уклоняется от прямых ответов. В связи с этим депутат сообщил, что имел частную беседу с премьер-министром страны, во время которой Саркисян сообщил, что договора нет. "Я встретился с премьер-министром, не хочу говорить о подробностях, но скажу только, что Тигран Саркисян сообщил, что соответствующего договора нет. Он говорил серьезно и сообщил, как произошло повышение цен", - сказал он, сообщив, что это вызвало удивление также спикера армянского парламента Овика Абрамяна.

"Возможно, они подписали какой-то документ, однако скрывают, поскольку в нем содержатся неподлежащие к огласке положения. В противном случае подорожание газа произошло незаконным образом, что до сих пор скрывается от общества. Если есть договор, пусть опубликуют его. Больше невозможно отмахиваться заявлением о коммерческой тайне. В противном случае, получается, народ платит за газ по цене, которая не закреплена в договоре", - заявил он.

Ранее премьер-министр Армении, отвечая на вопрос Арама Манукяна по поводу предоставления текста договора между компаниями "Газпром" и "АрмРосгазпром" относительно роста цены на газ, заявил в парламенте, что договор еще не подписан. Он сообщил, что переговоры с российской стороной по установлению цены на газ продолжаются. Однако ранее министр энергетики страны заявил о завершении переговоров с компанией "Газпром".

В связи с этим пресс-секретарь премьер-министра Армении Арутюн Берберян выступил с разъяснением, подчеркнув, что рост цен на газ имел место согласно заключенному договору между хозяйствующими субъектами "Газпром" и "АрмРосгазпром", на основе которого Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение. По его словам, правительство официально обратилось в комиссию с просьбой снизить цену на газ на 30%, поскольку продолжаются переговоры между Арменией и Россией для определения цены поставляемого газа. "По итогам переговоров межгосударственный договор будет обнародован и представлен в парламент для ратификации", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.