Губернатор Подмосковья настаивает на продлении метро в область

Москва, 4 октября 2013, 15:56 — REGNUM  Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поддержал намерение областного правительства добиваться федеральной помощи в вопросе продления метро до трех подмосковных городов - Мытищ, Химок и Балашихи. Правительство Московской области выступило с этим заявлением на заседании Координационного совета по обсуждению Госпрограммы развития Московского транспортного узла до 2020 года. В состав Координационного совета также входят Министерство транспорта РФ и Правительство Москвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Поводом к этому послужило недавнее заявление столичного НИПИ Генплана, что продление метро в область приведёт к его значительной перегруженности, поэтому жителям области для поездок в Москву предложили пользоваться пригородными электричками. На личную почту Губернатора и горячую линию Министерства транспорта Московской области в массовом порядке начали приходить обращения жителей региона с просьбой повлиять на ситуацию.

Министр транспорта области Александр Зайцев отметил, что власти Подмосковья приложат все усилия, чтобы планы метрополитена по продлению веток в область были реализованы как можно раньше, так как проект имеет большое межрегиональное значение. Ежедневно около 1 млн человек из области совершают маятниковые поездки по работе в столицу и обратно. В свою очередь порядка 2 млн москвичей только в летний сезон перемещаются из города в область на отдых. Такой обмен дает основание рассматривать Москву и Московскую область, как единый экономический регион. Продление метро из города в область позволит в значительной степени разгрузить улично-дорожную сеть, обеспечив свободное передвижение для пассажиров, в два раза сократив время в пути. Снижение нагрузки на дороги региона также положительно отразится и на экологической обстановке.

По скорректированным планам метрополитена станция метро в Челобитьеве должна быть введена в эксплуатацию вместо 2015 года в 2019 году. Перенос сроков обусловлен строительством третьего пересадочного контура (ТПК) метрополитена, который полностью замкнётся только к 2018 году. Однако правительство области считает целесообразными более ранние сроки открытия станции, так как это значительно облегчит транспортную ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.