Филат признался Фюле, что "евроинтеграция" Молдавии - "процесс элит", но не народа

Москва, 4 октября 2013, 15:32 — REGNUM  "Усилия Молдавии по освоению ценностей ЕС приведут страну к лидерству в "Восточном партнерстве", - заявил, как сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, по итогам состоявшейся в Кишиневе встречи с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Он заверил, что подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС будет выгодным не только для Молдавии, но и для Приднестровья (которое в переговорах Кишинева с Брюсселем не участвует и входить в зону свободной торговли с ЕС не намерено - прим. ИА REGNUM). "Я имею в виду граждан с обоих берегов Днестра, когда говорю "преимущества", которые вытекают как из Соглашения об ассоциации, так и из либерализации визового режима. Говорю о расширении экспорта, рабочих местах - то есть, тех выгодах, которые последуют сразу после Соглашения о свободной торговле", - пояснил Фюле. Он также отметил, что парафирование и подписание этих соглашений отнюдь не означает, что Молдавия должна отказаться от восточного рынка.

В свою очередь Юрий Лянкэ заявил, что Молдавия "сделала свой выбор стать европейской страной еще в 2009 году (курс на "евроинтеграцию" был официально провозглашен коммунистическими властями Молдавии в 2002 году - прим. ИА REGNUM)". "У нас есть время убедить людей в том, что это правильный выбор, который приведет к лучшей жизни", - добавил председатель молдавского правительства.

В ходе визита в Кишинев Штефан Фюле также встретился с президентом Молдавии Николаем Тимофти. "Мы осуществим реформы, обязательства относительно которых взяты в рамках программы "Восточного партнерства", несмотря на сопротивление сил внутри страны и за ее пределами политике сближения с Евросоюзом, - заявил на встрече Тимофти. - Молдавские власти обладают политической волей для достижения этих целей".

Еврокомиссар заявил, в свою очередь, что реформа юстиции и борьба с коррупцией являются главным тестом для молдавских властей на соответствие стандартам ЕС. "Мы не хотим слышать только заявления о намерениях. Реформы должны дать результаты. Будущее Республики Молдова не может быть оставлено на милость чиновников, которые пренебрегают законом", - заявил Штефан Фюле.

Он также провел встречу с лидером Либерально-демократической партии Молдавии Владимиром Филатом. Молдавский политик поблагодарил ЕС за поддержку и помощь и выразил мнение, что "евроинтеграция не может больше оставаться процессом элит и следует привлечь к этому всё общество".

Стоит отметить, что еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства прибыл в Кишинев для участия в работе Форума гражданского общества стран "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?