Молдавия сфальсифицировала сборник документов Объединенной контрольной комиссии

Москва, 4 октября 2013, 13:51 — REGNUM  Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сфальсифицировала сборник документов, принятых в рамках ОКК. Об этом сообщил приднестровскому государственному информационному агентству "Новости Приднестровья" сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Он сообщил, что подобные сборники издаются каждые два года, а занимаются их составлением в порядке ротации каждая из делегаций. Прошлый, по словам Белякова, был издан приднестровской стороной, а нынешний, представленный молдавской стороной, оказался сфальсифицированным. "Мы готовим заявление. Молдавская сторона опять занялась фальсификацией документов. Составление сборника документов, которые определяют основы деятельности Объединённой контрольной комиссии и Совместных миротворческих сил, на этот раз было поручено молдавской стороне, которая его полностью сфабриковала. В этот сборник 29 заявлений и обращений, распространённых на заседаниях ОКК, не попало", - отметил Олег Беляков.

Он также сообщил, что молдавская сторона вернулась к практике блокирования работы ОКК. По его словам, на очередном заседании комиссия в очередной раз не смогла прийти к единому мнению ни по одному из более чем 20 вопросов повестки дня. Беляков отметил, что виной тому молдавская делегация, которая сознательно блокирует работу ОКК. Поводом является нежелание представителей Кишинёва решать вопрос о нахождении на территории Объединённого штаба Совместных миротворческих сил (СМС) вооружённых молдавских военнослужащих. Ранее по той же причине молдавская сторона на протяжении почти двух месяцев блокировала работу ОКК летом этого года. Подразделение молдавских миротворцев на территории штаба СМС без согласования с Объединённой контрольной комиссии и Объединённым военным командованием было введено ещё в начале этого года.

По словам Олега Белякова, российская делегация внесла ряд предложений, которые могли бы решить данную проблему, однако молдавской стороной они услышаны не были. "Российская делегация сегодня предложила несколько вариантов возможного решения этого вопроса, чтобы разблокировать работу Объединённой контрольной комиссии. Молдавская сторона усиленно блокирует решение данного вопроса, - отметил в этой связи Олег Беляков. - Мы убедились в том, что Кишинёв категорически против ликвидации своего подразделения, которое находится на казарменном положении с круглосуточным дежурством. Сегодня нам стало очевидно, что цели и задачи этого подразделения совершенно иные, отличные от миротворческих. Оно располагается на территории Объединённого штаба Совместных миротворческих сил, но в нём нет никакой необходимости, поскольку дежурство в ночное время в штабе обеспечивается внутренним нарядом. Поэтому молдавская сторона держит своих военнослужащих там для каких-то иных целей. Приднестровская делегация по-прежнему озабочена этим вопросом и будет и дальше прилагать всё возможное для его решения. Это достаточно опасная ситуация потому, что это подразделение может быть в любое время использовано не в миротворческих целях".

Вместе с тем, как сообщил Беляков, обстановка в Зоне безопасности в настоящий момент контролируемая и стабильная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.