В Латвии призвали штрафовать клиентов проституток

Рига, 4 октября 2013, 11:39 — REGNUM  Действующие в Латвии "Правила по ограничению проституции" устарели и большинство из них не работает. Вместо того, чтобы заставлять "жриц любви" ежемесячно продлевать выдаваемую дерматовенерологом "карту здоровья", нужно начать штрафовать мужчин, прибегающих к услугам проституток. К этому в эфире "Латвийского Радио-4" призвала юрист Центра ресурсов для женщин Maрта Изита Плявиня.

По словам Плявини, существующие правила, принятые в 2008 году, абсолютно не оправдывают себя, поскольку меньше проституток не становится. Зато, по картам здоровья вполне можно производить учёт "ночных бабочек", что запрещено международной конвенцией, которую подписала и Латвия. Плявиня высказала уверенность, что, в основном, проституцией женщины занимаются либо по принуждению, либо потому, что в прошлом пережили сексуальное насилие, что нанесло им психическую травму.

Её собеседник, заместитель начальника Бюро по общественному порядку Госполиции Армандс Логинс возразил, что, по имеющимся у него данным, кроме единичных случаев никто не заставляет женщин торговать собой. "Когда в ночном клубе кому-то разбивают нос, он тут же бежит в полицию и пишет заявление на обидчика. Принуждение к занятию проституцией, несомненно, более тяжкое преступление. Однако, девушки почему-то не спешат жаловаться", - отметил Логинс.

Полицейский добавил, что по приблизительным подсчётам стражей порядка в Риге работает около 400 проституток. Из них примерно 60 трудятся на улицах, остальные принимают клиентов в квартирах, массажных салонах или других заведениях. "Если мы отменим "Правила ограничения проституции" и введём наказания для клиентов, это просто переведёт проституцию из категории "серого" в категорию "чёрного" бизнеса, который мы не сможем контролировать никак", - сказал Армандс Логинс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение первого полугодия 2013 года латвийская полиция задержала шесть сутенерских группировок - причем, из 32 подозреваемых в сутенерстве лиц, 10 оказались заключены под стражу. На имущество подозреваемых был наложен арест, общая сумма которого составляет 500 тысяч латов (около 712,5 тысяч евро). Были закрыты 8 салонов, которые под видом массажа предоставляли клиентам интимные услуги в Риге и Юрмале. Среди задержанных - как администраторы так называемых "салонов", так и люди, доставлявшие девушек. Услуги в "салонах" оказывали 100 совершеннолетних женщин, которые добровольно "обслуживали" клиентов. Среди клиентов были как иностранцы, так и местные жители.

Напомним, что, по сообщениям ряда западных СМИ, Латвия является популярным местом секс-туризма. В 2001 году вышел снятый в Риге документальный фильм шведского режиссёра Пола Холандера "Купи-прощай, красотка" (Buy Bye Beauty), где Латвия представлялась одним из центров европейской проституции. В фильме содержались сцены, где режиссёр занимается сексом с девушками из Латвии. В закадровом комментарии к одному из таких эпизодов говорилось: "Я делаю с этой девчонкой то, что Швеция делает с Латвией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши