Эксперт: Нет оснований, чтобы Россия "поумнела" по отношению к Украине

Москва, 3 октября 2013, 19:43 — REGNUM  "Все эти колебания в отношениях России и Украины для меня означают только одно: Россия не ведет целенаправленной аналитической работы по отношению к Украине, а рассматривает Украину как некую провинцию, которая так или иначе будет находиться в орбите ее геополитических интересов", - такое мнение на пресс-конференции 2 октября высказал украинский эксперт, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Между тем, политолог считает, что Россия попросту не уделяет особого внимания украинскому вопросу - уровень проработки дипломатических действий в отношениях с Украиной в России оставляет желать лучшего. "Видя, как Россия относительно грамотно поступает с той же Сирией, ты понимаешь, что в отношении ближневосточной проблемы работает множество институтов, работают серьезные ученые, серьезные исследователи, серьезные эксперты, а в отношении Украины, судя по всему, экспертами выступают либо сотрудники ФСБ, которые просто приезжают сюда, чтобы дешевле отдохнуть, либо наши коллеги-эксперты, которые просто за деньги затирают глаза. И оснований для того, чтобы Россия поумнела и изменила свою тактику, нет, потому что для этого нужна информация, нужна объективная точка зрения", - считает Алексей Голобуцкий.

Кроме того, политолог посоветовал Москве сейчас взять паузу и активизировать свою политику на Украине уже после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем более что сорвать его уже вряд ли получится. "Если они все-таки немножко подумают и сбавят темп, то апофеоз будет происходить уже после подписания соглашения об ассоциации, когда может наступить похмелье граждан Украины, которые поймут, что реально ничего не изменилось", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович в интервью американскому агентству Bloomberg заявил, что Россия использует против Украины угрозы и унижения. "Основной проблемой в отношениях Украины с Россией всегда было использование Россией энергоносителей для оказания давления на Украину. Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям, и это не представляет Россию в хорошем свете" - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.