Владимир Путин: "Нужно проверить, как работают социальные нормы"

Москва, 3 октября 2013, 18:55 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин призвал при введении социальных норм в ЖКХ учитывать уровень доходов граждан. "Размер социальных норм должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги. Пока это делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ", - заявил глава государства 3 октября.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо проследить, как проходит эксперимент в пилотных регионах и только после этого принимать решение, вводить ли социальную норму по всей стране: "Нужно все будет проверить, как это работает".

Напомним, что 1 сентября 2013 года во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском, Красноярском краях стартовал эксперимент по переходу к т.н. социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. Если эксперимент будет успешным, новый порядок расчета оплаты электроэнергии, предусматривающий определенное количество квт/ч в месяц с 1 июля 2014 г. будет введен на всей территории страны. Основная суть эксперимента заключается в выделении на члена семьи - либо владения - некоего определенного объема потребления энергии, на который будет установлена фиксированная цена. Потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу. Некоторые регионы отказались от проведения эксперимента накануне его начала.

Как заявили в пресс-службе Общероссийского народного фронта, эксперты ОНФ в ходе круглого стола подтвердили, что необходимо найти баланс интересов бизнеса и граждан, предусмотреть меры поддержки для социально незащищенных групп, а также разработать правильные методики расчетов социальной нормы потребления. Еще накануне старта эксперимента Народный фронт начал мониторинг ситуации с социальными нормами, а активисты ОНФ взяли под свой контроль проведение экспериментов в пилотных регионах и дальнейший процесс введения электрического "пайка".

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова уверена, что торопиться с переходом на социальную норму потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года по всей России, не следует: "С того момента когда стартовал эксперимент, и до момента принятия принципиального решения по повсеместному введению его результатов ОНФ будет держать эту ситуацию на контроле. И для нас очень важно, чтобы, когда в этих пилотных регионах будут оценивать результаты, там не принимали решение сразу. Решение должно приниматься только после серьезного анализа, с учетом того, насколько будут защищены граждане, и не пострадают ли интересы людей. Когда будут оцениваться результаты мониторинга, важно, чтобы информация была объективная и был услышан голос общественности, а не только чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail