В Армении открылось первое за пределами исторической родины езидов святилище

Ереван, 3 октября 2013, 18:12 — REGNUM  Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов принял представителей делегации езидов, прибывших в Ереван из Ирака, в частности - из Иракского Курдистана, сообщили ИА REGNUM в парламенте Армении.

В ходе встречи обсуждались проблемы езидской общины Армении, культурные, религиозные, лингвистические вопросы. В этом контексте вице-спикер отметил, что в Армении на государственном уровне уделяется должное внимание проблемам представителей национальных меньшинств, в том числе и езидов. "Об этом свидетельствуют большие возможности, созданные для сохранения и развития языка, культуры, традиций езидов, ярким доказательством чего является также существующее в Армавирской области республики место паломничества", - отметил парламентарий.

С целью активизации дружественных отношений двух стран и народов вице-спикер предложил развивать также парламентские связи, сделав более частными взаимные визиты депутатов.

Члены делегации поблагодарили власти Армении за государственное внимание в отношении езидской общины, отметив, что правительство Иракского Курдистана также не жалеет усилий для обеспечения вовлеченности в различные сферы жизнедеятельности армянской общины, проживающей в этой автономном образовании Ирака.

Отметим, что с 29 сентября, объявленного Национальным советом езидов мира Днем паломничества езидов, в Армению прибыли более ста езидов-паломников, причем, далеко не только из Ирака. Многие представляют своих соотечественников, проживающих в России и ряде стран Европы. Паломники приняли участие в церемонии официального открытия в Армении храма Лалиш - первого за пределами исторической родины езидов. Храм был построен в 2012 году на средства бизнесмена и благотворителя Мирзы Слояна и, фактически, действует уже около года.

Главный храм Лалиш находится в Иракском Курдистане. Именно к нему должен совершить паломничество истинный езид. Аналогичный храм в Армении стал первым культовым объектом езидов за пределами Иракского Курдистана. Он вмещает около 30 человек, имеет традиционную форму езидских конусообразных святилищ, облицован мрамором. Здесь же - трапезная на 2 тысячи человек. Планируется сооружение здания для приема многочисленных паломников.

Армения является единственным государством в мире, где действуют 23 школы с езидским языком обучения с 1 по 9 классы. Издаются учебники и художественная литература на езидском языке, выходит ежемесячный журнал "Эздихана" на езидском, армянском и русском языках. Действует фонд развития езидской культуры и искусства. Именно в Армении функционирует Национальный союз езидов мира, лидером которого является профессор богословия Азиз Тамоян.

Езиды (самоназвание - эзди) - этноконфессиональная группа, говорящая на одном из диалектов курдского языка. Однако, не будучи мусульманами, езиды не считают себя курдами. Их религия синкретична и включает элементы древнего зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства.

Ориентировочно, число езидов в мире превышает 1 млн человек. При этом до 700 тысяч представителей этого народа проживают в Иракском Курдистане, около 90 тыс. - в Германии, почти 70 тыс. в Армении и немногим более 40 тыс. - в России. Достаточно заметные езидские общины имеются также в Грузии, Сирии и во Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.