Лавров: Cиловые акции без санкции Совбеза ООН могут лишь отдалить перспективы мирного урегулирования в Сирии

Москва, 3 октября 2013, 18:01 — REGNUM  Россия поддерживает законное стремление арабских народов к лучшей жизни, выступает за его реализацию мирным, эволюционным путем через широкий общенациональный диалог, позволяющий учесть интересы всех этнических, конфессиональных и социальных составляющих этих обществ. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 3 октября, говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам одиннадцатой ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

"Приоритетное место в международной повестке дня сохраняет регион Ближнего Востока и Северной Африки, вступивший в полосу турбулентности. Россия поддерживает законное стремление арабских народов к лучшей жизни, выступает за его реализацию мирным, эволюционным путем через широкий общенациональный диалог, позволяющий учесть интересы всех этнических, конфессиональных и социальных составляющих этих обществ", - сказал он.

По мнению министра, задача внешних игроков - помочь арабским странам достойно пройти этот путь, не навязывая им собственную шкалу ценностей и всемерно способствуя политическому урегулированию конфликтных ситуаций на твердом фундаменте международного права.

"Действия по подрыву Устава ООН, включая силовые акции без санкции ее Совета Безопасности, способны лишь отдалить перспективы мирного урегулирования и в Сирии, и где бы то ни было еще", - отметил Лавров.

Как считает глава МИД России, сегодня не существует разумной альтернативы согласованной реакции международного сообщества на глобальные и региональные вызовы в рамках общих "правил игры", с должным учетом интересов и озабоченностей участников. По его мнению, в одиночку или узкой группой стран невозможно добиться результатов.

"Россия будет и впредь вести именно такую линию в международных делах, всемерно способствуя укреплению коллективных начал решения ключевых проблем современности. Мы открыты для взаимодействия со всеми партнерами на основе принципов равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.