Новым председателем парламента Литвы избрана Лорета Граужинене

Вильнюс, 3 октября 2013, 17:54 — REGNUM  Депутат от фракции Рабочей партии Лорета Граужинене сегодня, 3 октября, избрана новым председателем парламента Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM. За ее кандидатуру проголосовали 77 депутатов. Три бюллетеня были испорчены, 39 депутатов свой голос отдали за альтернативного кандидата от оппозиции Эугениюса Гентвиласа.

Лорета Граужинене родилась 10 января 1963 года в Рокишкисе. Она профессиональный экономист и аудитор. Свою трудовую деятельность начала с 1982 года работая бухгалтером в колхозе. С начала девяностых стала заниматься предпринимательством и педагогической деятельностью. К концу 90-х ушла в аудит, став профессиональным аудитором, а позже - открыла свою фирму. В политику повернула с 2003 года, была у истоков создания Рабочей партии. С 2004 года регулярно от Рабочей партии избирается в Сейм Литвы. В 2009 году была кандидатом в президенты Литвы от Рабочей партии. По заявлению экс-председателя Рабочей партии Витаутаса Гапшиса - Граужинене делегирована на пост главы парламента поскольку именно она займет место председателя Рабочей партии после его отставки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель второй по величине партии в парламенте Литвы - Рабочей партии - Витаутас Гапшис 2 октября вечером принял решение уйти с поста вице-спикера Сейма Литвы. Вместе с ним с поста председателя парламента Литвы покидает его однопартиец Видас Гедвилас.

Гапшис также принял решение уйти с поста председателя Рабочей партии. Основатель Рабочей партии Викторас Успасских, тем временем, принял решение покинуть пост старосты фракции партии в парламенте. Эту должность он уступает Гапшису. Председателем Рабочей партии предложено стать Лорете Граужинене. Ей же предложен пост председателя парламента Литвы.

В заявлении партии утверждается, что такие решения приняты до окончания судов вокруг так называемого дела о черной бухгалтерии Рабочей партии. Суд первой инстанции признал в том числе Гапшиса виновным, после чего оппозиция потребовала отставки Гапшиса с поста вице-спикера как осужденного. Однако Рабочая партия подала аппеляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail