Дудогло: Покидая фракцию Демпартии Молдавии, Бургуджи остается "членом команды"

Москва, 3 октября 2013, 17:28 — REGNUM  Председатель гагаузской территориальной организации Демпартии Молдавии, лидер движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло "высоко ценит" поступок депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Ивана Бургуджи, решившего покинуть фракцию Демпартии в НСГ. В опубликованном 3 октября на официальном сайте "Новой Гагаузии" комментарии Дудогло назвал решение Бургуджи "шагом честного и порядочного человека".

"Начну с того, что Иван Бургуджи никогда не состоял в рядах Демократической партии и, соответственно, не был членом этой партии, - заявил Дудогло. - Его заявление прозвучало ясно и убедительно - он не хочет, чтобы имя Демократической партии использовалось коммунистами, радикалами и другими политическими силами в каких-то грязных политических играх для сведения счетов с Демпартией и не более того. Но даже приостановив свое членство во фракции Демократической партии в Народном собрании, Иван Бургуджи продолжает оставаться членом нашей команды".

Ранее, напомним, Николай Дудогло осудил как "радикальные и сепаратистские" последние заявления и инициативы Ивана Бургуджи, касающиеся укрепления статуса Гагаузии. Бургуджи, в частности, неоднократно заявлял, что в случае продолжения нарушения Молдавией закона о статусе Гагаузской автономии, речь пойдет о конфедеративном устройстве страны или создании независимого гагаузского государства. Ему также принадлежит инициатива создания в Гагаузии собственных спецслужб. Позже Бургуджи предложил провести в автономии до конца текущего года референдум об отношении к внутренней и внешней политики Молдавии, а также об отложенном статусе независимого гагаузского государства на случай объединения Молдавии с Румынией. Последней на данный момент инициативой Бургуджи является законопроект о запрете употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории.

В интервью ИА REGNUM Иван Бургуджи заявил, что, покидая фракцию Демпартии, продолжит продвигать все ранее выдвинутые инициативы, в том числе те, что подверглись критике со стороны демократов. В то же время, по его словам, он намерен сохранить хорошие отношения с фракцией Демпартии в НСГ, надеясь, что "на каком-то этапе эта фракция станет локомотивом по продвижению и реализации всех инициатив и реформ в Гагаузии, в том числе и связанные с плебисцитами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail