Председатель Верховного суда призывает парламент Грузии приостановить принятие законопроекта

Тбилиси, 3 октября 2013, 17:24 — REGNUM  Председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили призывает парламент Грузии приостановить рассмотрение и принятие во втором и третьем чтении проекта поправок в закон "Об общих судах", который определяет порядок бессрочного назначения судей и вводит для них 3-летний испытательный срок.

Как заявил Кублашвили на специальном брифинге 3 октября, парламент уже рассмотрел и принял в первом чтении этот законопроект, и ускоренное его рассмотрение связано с тем, что с 17 ноября вступают в силу нормы новой Конституции, предусматривающие бессрочное назначение судей.

По словам председателя Верховного суда, этот вопрос слишком важен для того, чтобы его принимать в ускоренном порядке, тем более что детальных консультаций по законопроекту между парламентом и Высшим советом юстиции не было. Поэтому он предлагает парламенту на время приостановить рассмотрение законопроекта, а со своей стороны гарантирует, что после 15 октября и как минимум до апреля будущего года новые судьи в судебной системе Грузии назначены не будут.

По мнению Кублашвили, 5 месяцев - достаточный срок для того, чтобы детально обсудить законопроект и решить, насколько оправдано введение для судей 3-летнего испытательного срока.

По утвержденной в 2010 году новой Конституции, которая вступит в силу после президентских выборов 2013 года, судьи в Грузии будут назначаться бессрочно. Правящая коалиция решила внести в законодательство свои коррективы и перед бессрочным назначением судей предложила ввести для них определенный испытательный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.