Более половины зарубежных инвестиций Белоруссии направлено в Россию

Москва, 3 октября 2013, 17:16 — REGNUM  В январе-июне 2013 года Белоруссия инвестировала в экономику России $1,1 млрд. Об этом 2 октября на заседании Совета делового сотрудничества Белоруссии и Санкт-Петербурга заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Председатель правительства Белоруссии во главе официальной делегации 2 октября принял участие в работе ХVII Международного форума "Российский промышленник" и VI Петербургского международного инновационного форума, открытии белорусской ярмарки, а также заседании Совета делового сотрудничества Белоруссии и Санкт-Петербурга.

"За первое полугодие Белоруссия вложила в экономику России $1,1 млрд. инвестиций на чистой основе, притом что в целом по всему зарубежью эта цифра составила $2 млрд., - заявил Мясникович на заседании совета. - Это говорит об огромном потенциале наших стран, чтобы быть лидерами в рамках и союзных отношений, и Таможенного союза, Единого экономического пространства".

Мясникович обсудил вопросы инвестиционного сотрудничества и наращивания производственной кооперации с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, отметив: "От торгового сотрудничества нам пора переходить к инвестиционному, а затем - к инновационному".

В ходе визита в Санкт-Петербург Мясникович отметил, что в рамках Союзного государства успешно реализуются совместные программы в сферах космоса, биотехнологий, нанотехнологий и др, а также открываются новые программы - пятого, шестого технологического укладов, у которых большие перспективы.

"Иначе и быть не должно, - председатель правительства РБ. - Наши президенты в рамках Таможенного союза приняли важное политическое решение - 1 января 2015 года перейти к созданию и функционированию единого рынка (без изъятий и ограничений) - Евразийского экономического союза. Поэтому, защищая внутренний рынок трех государств, мы не должны забывать, что нужно быть интересными, конкурентоспособными и для дальнего зарубежья".

По итогам визита в пресс-службе Совмина Белоруссии констатировали: "В последние годы наблюдается положительная тенденция роста взаимной торговли между Белоруссией и северной столицей России. За семь месяцев текущего года товарооборот увеличился на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1 млрд. 43,3 млн. Белоруссия увеличила поставки в Санкт-Петербург практически по всем позициям, в том числе поставки грузовых автомобилей выросли в разы. Больше стали и объемы санкт-петербургского импорта в Белоруссию. Вместе с тем Георгий Полтавченко считает, что стороны имеют больший потенциал. Это касается и объемов поставок, и их номенклатуры".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября в Минске в интервью казахскому телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар" Александр Лукашенко заявил, что формируемый к 2015 году Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз будет экономическим объединением суверенных независимых государств, без наднациональных органов управления и единой валюты. После этого, 3 октября Лукашенко прибыл в Астану, где обсудит с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы инвестиционного сотрудничества, а также постсоветской интеграции.

Напомним, в 2013 году Казахстан, пользуясь статусом члена ТС, ЕЭП и партнёра по строительству Евразийского союза, решает проблему доступа к российской инфраструктуре, позволяющей поставлять в Белоруссию большие объёмы нефти и транзитировать через Белоруссию большие объёмы казахского сырья в Евросоюз. Официальный Минск заинтересован в диверсификации поставок углеводородов на свои предприятия, рассматривая в качестве поставщиков постсоветские республики и страны дальнего зарубежья, в частности - Азербайджан, Венесуэлу и Катар, а транзитную инфраструктуру для данных поставок должны предоставить Украина и Прибалтийские республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.