Парламентская оппозиция Армении в своем большинстве не комментирует выступление президента в ПАСЕ

Ереван, 3 октября 2013, 14:16 — REGNUM  Большинство фракций парламентской оппозиции не комментируют выступление президента Армении Серж Саргсяна на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2 октября в Страсбурге, мотивируя тем, что "не слышали, не видели и не знакомы".

"Я не читал текст заявления президента, не следил за трансляцией его выступления, не знаком с деталями", - этим депутаты фракций оппозиционных партий "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" (АНК) мотивируют отказ комментировать акценты выступления Саргсяна, касающиеся перспектив урегулирования армяно-турецких отношений, мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта и сотрудничества Армения-ЕС после решения Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

Одновременно многие из них, выстраиваясь перед телекамерами, с энтузиазмом мусолят вопрос оппозиционного депутата из фракции "Наследие" Заруи Постанджян, адресованный президенту страны на заседании ПАСЕ.

Несмотря на общий фон инертности, выступление главы Армении согласился прокомментировать депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваан Ованнисян. Он характеризовал акценты президента, касающиеся армяно-турецких отношений, карабахского урегулирования и перспектив сотрудничества между Ереваном и Брюсселем как "правильные и адекватные сложившейся ситуации".

"Думаю, президент сделал достаточно правильные акценты. По части армяно-турецких отношений Саргсян правильно сказал, что Анкара в обозримом будущем не готова пойти на урегулирование отношений с Арменией. Об этом мы говорили с самого начала процесса. Будет ли Турция готова к этому в далеком будущем, уже другой вопрос", - сказал политик.

На его взгляд, резкое заявление президента на вопрос азербайджанского делегата по карабахскому урегулированию - есть следствие осторожного и уступчивого поведения армянских чиновников второго и третьего звена по этому поводу. "К сожалению, в нашей политической и дипломатической практике сложилась ситуация, когда чиновники второго и третьего ранга выступают с уступчивых позиций, что вынуждает президента ставить жесткие акценты. На мой взгляд, все должно быть наоборот, чиновники и политические силы должны выступать с жестких позиций, чтобы президент смог их сбалансировать более умеренной позицией. А так, с точки зрения сложившейся ситуации президент сделал правильный ход", - пояснил Ованнисян.

Относительно заявления президента по перспективам сотрудничества между Арменией и ЕС, парламентарий подчеркнул, что Саргсян смог донести до ЕС мысль о необходимости выбора Армении в пользу Таможенного союза, конечно не отталкиваясь от перспективы сотрудничества с Европейским союзом.

Воздержалась от оценки выступления президента также некоалиционная партия "Процветающая Армения" (ППА), вместо этого изложив свою повестку по поводу армяно-турецкого сближения, карабахского урегулирования и дальнейшего сотрудничества Армении с мировыми центрами силы. "Армяно-турецкое сближение должно происходить без предусловий, альтернативы независимости Нагорного Карабаха нет, а с мировыми центрами силы Еревана должен вести комплементарную политику", - заявил в беседе с ИА REGNUM пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян, воздержавшись от оценки выступления президента в Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда