Партия Репше появится на свет 15 декабря (Латвия)

Рига, 3 октября 2013, 12:16 — REGNUM  Учредительный съезд партии "Для развития Латвии" состоится 15 декабря. На съезде будут утверждены программа партии, устав и избрано руководство, информирует портал mixnews.lv.

Как сообщил в программе "Утренняя панорама" на телеканале LTV учредитель и лидер организации "Для развития Латвии", на базе которой будет создана партия, экс-премьер Эйнар Репше, в ее рядах, скорее всего, не окажется предпринимателей, которые в настоящее время состоят в ДЛЛ. В партию войдут и новые люди с хорошими идеями, и те, кто уже занимался политикой. Конкретных имен Репше не назвал.

Общественная же организация продолжит существовать наряду с партией и будет объединять предпринимателей, отраслевых экспертов, политиков и других людей, которые заинтересованы в обсуждении и поиске решений важных для развития страны вопросов. Учреждение идеологически родственной партии поможет обществу в достижении его целей, но напрямую влиять на его деятельность не будет.

Репше объяснил необходимость создания партии требованиями закона. "Согласно закону, единственными организациями, которые могут подавать свою программу и список на выборы являются политические партии, поэтому мы должны ее учредить", - сказал Репше.

По словам экс-премьера, цель партии "Для развития Латвии" состоит в том, чтобы добиться стабильного и долговременного роста всего государства, содействовать творческому потенциалу нации. "Мы выступаем за предприимчивых людей и конкурентоспособные латвийские предприятия, за конструктивную и рациональную политику, которая ориентирована на сотрудничество. Латвийская политика нуждается в мышлении, нацеленном на развитие", - сказал Репше.

По его словам, новую партию нельзя сравнивать с Партией реформ Валдиса Затлерса, которая создавалась в спешке и привлекала в свои ряды людей, не убедившись в их способности усердно трудиться. "Мы работаем уже примерно год, и нам необходим результат качественной работы", - сказал Репше.

Он отметил, что не обращает внимания на рейтинги, составленные по заказу других партий, потому что их результаты не соответствуют действительности. "На выборах будут важны голоса, которые отданы за людей с конкретными предложениями по развитию Латвии", - подчеркнул лидер организации.

Напомним, что ранее политолог Ивета Кажока отказалась предсказать политический успех новой партии. "У организации Эйнара Репше очень-очень много денег, и, наверное, их не станет меньше. Настолько массовую кампанию, которую начала эта будущая партия за год перед выборами, не проводил никто", - признала Кажока. Однако, по мнению политолога, если судить по рейтингам и соцопросам, такое жёсткое позиционирование не даёт желаемых результатов. Когда людей спрашивают, за кого бы они голосовали, только 1% говорят, что могли бы голосовать за "другую партию" - а именно эту нишу собирается занять новая партия Репше. "В нынешнем составе этого объединения крупных побед я им не обещаю. Может быть, они совместно с какой-то другой партией могли бы преодолеть 5%-й барьер", - прогнозирует Ивета Кажока. Политолог также отметила, что причина низких рейтингов кроется в самом лидере партии - Репше, как политику, трудно реабилитировать себя в глазах избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в деятельности возглавляемого Эйнаром Репше общества "Для развития Латвии" на данный момент принимают участие более 100 человек. Для регистрации партии число ее соучредителей должно составлять не менее 200 человек. Экс-премьер поясняет, что сейчас ведется тщательный отбор людей, чтобы не допустить кадровых ошибок. Разговоры о создании Репше (в свое время стоявшего у истоков "Единства") новой партии, ведутся уже довольно давно и беспокоят руководство "Единства", являющегося на данный момент главной силой в правящей коалиции. В результате создания новой партии "Единство" может потерять часть своих спонсоров и влиятельных сторонников. В частности, среди близких к организации Репше лиц называют такие имена, как банкир Валерий Белоконь, владелец лесопромышленного предприятия Pata AB Улдис Миеркалнс, производитель биотоплива Донат Вайтайтис, представитель транзитного бизнеса Олаф Беркис, а также Дан Титавс и Эдгар Яунупс, являвшиеся влиятельными людьми в партии "Новое время", на основе которой позже было создано "Единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом