В Курской области не собран урожай на 15 млрд рублей

Курск, 3 октября 2013, 11:58 — REGNUM  Урожай как минимум на 15 млрд рублей остается не собранным в Курской области поданным на 2 октября. Такие данные на внеплановом заседании областного штаба по АПК привел заместитель губернатора Алексей Золотарев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Как отмечалось на заседании, за минувшую неделю ситуация с уборкой урожая в региона кардинально не изменилась. При этом, по мнению Алексея Золотарева, негативная ситуация с уборочными работами в ряде районов объясняется не только зарядившими в сентябре дождями, но и субъективными факторами, зависящими от умения и желания организовать работу в сложных погодных условиях.

На сегодняшний день озимых зерновых посеяно 405 тыс. гектаров или 72% от намеченного. Больше всего от плана сева отстают Железногорский, Золотухинский и Хомутовский районы. Нет особых перемен по обмолоту подсолнечника и кукурузы на зерно. В ряде хозяйств не убраны посевы гречихи, сои, ярового рапса, картофеля.

Напряженной остается обстановка с уборкой, и особенно - с вывозкой сахарной свеклы. Перед районами поставлена задача до 25 октября завершить уборку свеклы.

"Просил бы всех поднапрячься и поработать в эти дни в ударном режиме, организуйте нормальную работу, учитесь у тех, кто умеет справляться со всеми трудностями, - сказал губернатор Александр Михайлов. - Такие примеры у нас есть. Горшеченский район, компания "Иволга-Центр" выполняют свои обязательства, не жалуясь на обстоятельства. Погодные условия у всех практически одинаковы. Так почему же Льговский завод остановили? Просил бы всех глав, на территории которых находятся сахзаводы, включиться, взять "ноги в руки" и заниматься делом! Надо решать вопросы, чтобы больше таких случаев не было! Чтобы не нести убытки из-за собственной нерасторопности и нераспорядительности! А то одна фирма работает, а другая чего-то ждет..."

Александр Михайлов поручил председателю комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Юрию Беляеву оказать помощь в налаживании работы Льговского сахарного завода. Алексею Золотареву поручено совместно с руководством, главными специалистами районов плотно заняться разъяснительно-информационной работой с сельским населением по организации семейных фермерских хозяйств, так как государство сейчас выделяет на эти цели безвозмездные субсидии в размере 1 миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.