В Петербурге налоговый аферист едва не похитил из бюджета 32 миллиарда рублей

Санкт-Петербург, 3 октября 2013, 11:44 — REGNUM  Прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение в отношении 39-летнего президента, учредителя и главного бухгалтера ЗАО "НПО "Росмаш" Фиделя Чогина, который органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам). Государственный бюджет России едва не лишился 32 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 октября, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ходе расследования по уголовному делу установлено, что Чогин, являясь президентом, главным бухгалтером и единственным учредителем ЗАО "Научно-производственное объединение "Росмаш", преследуя корыстную цель, разработал план хищения денежных средств мошенническим способом из государственного бюджета Российской Федерации путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в особо крупном размере.

Не позднее февраля 2012 года Чогин изготовил фиктивную декларацию по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2009 года, в которой отразил заведомо ложные сведения, включив в документ подлежащую вычету сумму налога, предъявленную налогоплательщиком при приобретении товаров, имущественных прав в размере свыше 32 млрд рублей. Это не соответствовало действительности, поскольку фактически финансово-хозяйственная деятельность ЗАО "НПО "Росмаш" не велась, по юридическому адресу: Санкт-Петербург, пр. Ю.Гагарина, 27 компания фактически не располагалась.

По указанному адресу находится почтовое отделение №135 ФГУП "Почта России", в котором имелся только абонентский ящик, договор на использование которого заключен с ЗАО "НПО "Росмаш".

Рассчитывая на возмещение НДС, Чогин намеревался похитить из государственного бюджета Российской Федерации денежные средства и распорядиться похищенным по своему усмотрению. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам - в связи с обнаружением его преступных намерений сотрудниками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №23 по Санкт-Петербургу в ходе проведения камеральной налоговой проверки.

В настоящее время прокуратурой района уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.