Арбитражный суд поставил точку в деле о самой большой свалке Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 3 октября 2013, 09:37 — REGNUM  2 октября состоялось заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о мусорном полигоне ЗАО "Завод КПО", более известному как Волхонка. Договор с арендаторами будет расторгнут. Об этом сегодня, 3 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти

Истцом выступила администрация Ломоносовского муниципального района. В основу дела легла доказательная база, собранная комитетом в ходе многочисленных проверок свалки. Приведенные инспекторами по охране природы доводы позволили судье принять решение о расторжении договора с прежними арендаторами уже на первом заседании.

В ходе рассмотрения апелляции судья подтвердил правомерность решения о расторжении договора аренды с ЗАО "Завод КПО", занимавшейся размещением отходов на полигоне. Напомним, что периодические пожары на этой свалке в прямом смысле отравляли жизнь жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"В июле на полигон пришла государственная организация: Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. С этого момента обстановка стабилизировалась. Сюда прекратили возить мусор - только грунты для создания безопасного саркофага. Устанавливается система отвода свалочных газов, чтобы избежать повторных возгораний. Арбитражный суд наконец то поставил точку в этом вопросе и теперь можно окончательно успокоить жителей, ведь решение суда вступает в силу с момента оглашения", - прокомментировал ситуацию председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Михаил Козьминых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня суд закрыл эту свалку и вынес решение расторгнуть договор аренды с эксплуатирующим ее ЗАО "Завод КПО". Истцом выступила администрация Ломоносовского района Ленобласти. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Но отходы на Волхонку и после вынесения решения суда продолжали свозить и судебная тяжба продолжилась.

Напомним, существующие мощности мусорных полигонов, находящихся в черте Санкт-Петербурга, не могут покрыть объемы отходов, которые ранее свозились на так называемую Волхонку.

Экологи обеспокоены увеличением сети захоронений мусора, куда, по разным подсчетам, скидывалось от 30% до 70% всех городских отходов - в первую очередь, конечно, строительных, и предлагают меры, позволяющие легализовать мусорные потоки. Они подсчитали, что полигоны твердых бытовых отходов, принимающие мусор Петербурга, все семь, вместе с недавно закрытой Волхонкой, занимают площадь не более 200 гектаров.

Ежегодно в городе образуется около 1,7 миллиона тонн мусора, его количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Напомним также, что Волхонка - самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе, в Ломоносовском районе. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Ежегодно полигон принимал для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно