Арбитражный суд поставил точку в деле о самой большой свалке Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 3 октября 2013, 09:37 — REGNUM  2 октября состоялось заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о мусорном полигоне ЗАО "Завод КПО", более известному как Волхонка. Договор с арендаторами будет расторгнут. Об этом сегодня, 3 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти

Истцом выступила администрация Ломоносовского муниципального района. В основу дела легла доказательная база, собранная комитетом в ходе многочисленных проверок свалки. Приведенные инспекторами по охране природы доводы позволили судье принять решение о расторжении договора с прежними арендаторами уже на первом заседании.

В ходе рассмотрения апелляции судья подтвердил правомерность решения о расторжении договора аренды с ЗАО "Завод КПО", занимавшейся размещением отходов на полигоне. Напомним, что периодические пожары на этой свалке в прямом смысле отравляли жизнь жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"В июле на полигон пришла государственная организация: Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. С этого момента обстановка стабилизировалась. Сюда прекратили возить мусор - только грунты для создания безопасного саркофага. Устанавливается система отвода свалочных газов, чтобы избежать повторных возгораний. Арбитражный суд наконец то поставил точку в этом вопросе и теперь можно окончательно успокоить жителей, ведь решение суда вступает в силу с момента оглашения", - прокомментировал ситуацию председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Михаил Козьминых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня суд закрыл эту свалку и вынес решение расторгнуть договор аренды с эксплуатирующим ее ЗАО "Завод КПО". Истцом выступила администрация Ломоносовского района Ленобласти. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Но отходы на Волхонку и после вынесения решения суда продолжали свозить и судебная тяжба продолжилась.

Напомним, существующие мощности мусорных полигонов, находящихся в черте Санкт-Петербурга, не могут покрыть объемы отходов, которые ранее свозились на так называемую Волхонку.

Экологи обеспокоены увеличением сети захоронений мусора, куда, по разным подсчетам, скидывалось от 30% до 70% всех городских отходов - в первую очередь, конечно, строительных, и предлагают меры, позволяющие легализовать мусорные потоки. Они подсчитали, что полигоны твердых бытовых отходов, принимающие мусор Петербурга, все семь, вместе с недавно закрытой Волхонкой, занимают площадь не более 200 гектаров.

Ежегодно в городе образуется около 1,7 миллиона тонн мусора, его количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Напомним также, что Волхонка - самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе, в Ломоносовском районе. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Ежегодно полигон принимал для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.