Руководство парламента Литвы ушло в отставку

Вильнюс, 3 октября 2013, 00:39 — REGNUM  Председатель второй по величине партии в парламенте Литвы - Рабочей партии - Витаутас Гапшис 2 октября вечером принял решение уйти с поста вице-спикера Сейма Литвы. Вместе с ним с поста председателя парламента Литвы покидает его однопартиец Видас Гедвилас. Об этом ИА REGNUM сообщили в Рабочей партии.

Гапшис также принял решение уйти с поста председателя Рабочей партии. Основатель Рабочей партии Викторас Успасских, тем временем, принял решение покинуть пост старосты фракции партии в парламенте. Эту должность он уступает Гапшису. Председателем Рабочей партии предложено стать Лорете Граужинене. Ей же предложен пост председателя парламента Литвы.

В заявлении партии утверждается, что такие решения приняты до окончания судов вокруг так называемого дела о черной бухгалтерии Рабочей партии. Суд первой инстанции признал в том числе Гапшиса виновным, после чего оппозиция потребовала отставки Гапшиса с поста вице-спикера как осужденного. Однако Раблочая партия подала аппеляцию.

В четверг, 3 октября, в Сейме Литвы должно было состоятся голосование о вотуме недоверия Гапшису, который инициировала оппозиция в лице консерваторов и либералов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, члены Рабочей партии Виктор Успасских, Витаутас Гапшис и Виталия Вонжутайте признаны виновным в деле о "черной бухгалтерии" которое велось почти шесть лет. Все обвиняемые, кроме Гапшиса, получили реальные сроки заключения, однако приговор был обжалован, поэтому все фигуранты дела находятся на свободе. Однако, парламентская оппозиция в лице консерваторов заявила об инициировании вотума недоверия вице-спикеру парламента от Рабочей партии Витаутасу Гапшису, который осужден судом за махинации в партийной бухгалтерии.

Консерваторы потребовали, чтобы социал-демократы отозвали Гапшиса с должности. Последние публично заявили, что предлагают ему самостоятельно оставить пост до решения Апелляционного суда, которому обжалован приговор. Сами члены Рабочей партии протестуют против ухода Гапшиса и угрожают выходом из коалиции, что повлечет ее разрушение и начало парламентского и правительственного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.