85% рабочих мигрантов Армении ездят на заработки в Россию - эксперт

Ереван, 2 октября 2013, 17:46 — REGNUM  Высокие темпы миграции из Армении угрожают ее национальной безопасности, поскольку приводят к возникновению проблем с выполнением плана воинского призыва из-за сокращения населения, ослаблению экономического потенциала и сокращению рождаемости. Об этом заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян на конференции по теме "Психология миграции" 2 октября в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Киракосян, 85% рабочих мигрантов Армении ездят на заработки в Россию, что сделало страну сильно зависимой от трансфертов из РФ. "Подавляющее большинство армянских мигрантов работают в строительной сфере России. Это привело к тому, что в экономическом плане Армения фактически превратилась в заложника российской строительной индустрии. Трансферты (только по официальным данным) из России составляют 14% (больше $1,4 млрд) ВВП Армении, что показатель слабости политического истеблишмента страны", - подчеркнул Киракосян.

По его словам, порядка 95% трансфертов тратятся на решение острых социальных проблем. "Они не направляются, например, в сферу образования или не направляются в какую-то отрасль экономики. Трансфертами решается вопрос существования многих армянских семьей", - пояснил он.

На его взгляд, для Еревана с точки зрения экономических выгод и возвращения мигрантов на родину самым важным сегментом является армянская диаспора России (по неофициальным данным, в России проживают около 2,5 млн армян - ред.). "Правительство Армении, в настоящее время, конечно, не может организовать иммиграцию и обеспечить всем репатриантам достойную жизнь. Для этого необходимо постепенно начать процесс притока мозгов. С этой целью нужно создать условия, чтобы возвращающиеся на родину мигранты, захотели обосноваться здесь", - сказал он.

С целью осуществления поставленной задачи, как считает Киракосян, необходимо вместо церквей, строить предприятия и решать проблему занятости населения. "Миграция превратилась в динамичный и перманентный вызов для Армении. Для исправления ситуации сначала необходимо признать существование проблемы, проанализировать ее, сделать необходимые выводы и выработать решения", - заключил аналитик. Отметим, что по оценкам экспертов за последние пять лет Армению покинуло около 200 тыс. граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.