Законопроект о снятии ограничений на выезд за рубеж для пенсионеров-должников Госдума обсудит на следующей неделе

Москва, 2 октября 2013, 16:20 — REGNUM  Законопроект о снятии ограничений на выезд за границу для пенсионеров-должников Государственная дума РФ может обсудить в первом чтении на следующей неделе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 октября сообщил один из авторов инициативы депутат Александр Агеев ("Справедливая Россия"). "Госдума может обсудить этот законопроект в первом чтении уже на следующей неделе", - сказал Агеев.

Сейчас по действующему законодательству, с должников-пенсионеров и с работающих должников взыскивается в погашение задолженности до 50% всех видов доходов, даже если доход только один - пенсия, отметил парламентарий. Между тем, продолжил он, согласно ст. 27 п.2 Конституции РФ каждый гражданин может свободно выезжать за пределы РФ и имеет право беспрепятственно возвратиться на территорию РФ. Ограничения, установленные ст. 67 закона "Об исполнительном производстве" посягают на это конституционное право. "Поэтому предлагается дополнить п.1 ст.67, исключив ограничение на выезд для тех пенсионеров, у которых пенсия - единственный источник дохода. В подавляющем большинстве случаев это именно так и есть", - заявил Агеев.

"Принятие законопроекта однозначно будет способствовать соблюдению конституционных прав наиболее незащищенной категории граждан России - пенсионеров", - подчеркнул депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.