Минздрав Татарстана опроверг сообщение СУ СКР о детдомовцах, умерших от диареи

Москва, 2 октября 2013, 15:37 — REGNUM  Первый замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов опроверг информацию о гибели двух воспитанников Дербышкинского детдома-интерната для умственно отсталых под Казанью в результате вспышки кишечной инфекции.

Он сообщил, что на данную минуту в Дербышкинском детдоме действительно развивается вспышка острой кишечной инфекции в отделении нейродистрофии, но "в других отделениях интерната заболевших нет", передает корреспондент ИА REGNUM. "Отделение нейродистрофии сложное в соматическом плане, там находятся дети с тяжелой патологией центральной нервной системы. Это неизлечимые и брошенные родителями дети", - заявил Осипов.

На данный момент госпитализированы 24 ребенка, четверо находятся в реанимации. "Диагноз шигеллез (острая кишечная инфекция) поставлен пяти детям, у всех остальных диагноз острой кишечной инфекции не подтвержден, есть минимальные проявления. Они госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, чтобы полностью прервать вспышку", - сообщил замминистра.

Дети госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. "Эти дети сами себя не обслуживают, у них глубочайшие патологии, которые приводят к потере массы тела, они нуждаются в серьезном уходе", - пояснил Осипов. Ситуация находится на личном контроле у министра здравоохранения республики. Регулярно проводятся консилиумы, осмотрено 158 сотрудников интерната.

Отвечая на вопросы о двух умерших детях, сообщение о которых распространила пресс-служба СУ СКР по Татарстану, Осипов заявил, что 30 сентября скончался только один ребенок и не от кишечной инфекции. "Эта смерть не связана со вспышкой кишечной инфекции никаким образом. Результаты вскрытия показали, что признаков кишечной инфекции у этого ребенка не было. К его смерти привела водянка головного мозга", - сказал он.

Всего в Дербышкинском доме-интернате находятся 211 детей от 3 до 7 лет. В отделении нейродистрофии, где зарегистрирована вспышка кишечной инфекции, находится 35 детей, 24 из них госпитализировано. Первые дети были госпитализированы с жалобой на жидкий стул. Инфекция попала детям водным или пищевым путем. Сейчас ведется расследование причин возникновения инфекции.

"Эти дети обязательно умрут, вопрос только когда - с такими серьезнейшими соматическими заболеваниями. Наша задача - максимально продлить им жизнь", - цитирует слова Осипова официальное агентство "Татар-информ".

Тем временем на ЧП в детдоме под Казанью уже отреагировал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он направил официальное обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой взять дело о гибели двух воспитанников детдома-интерната под особый контроль.

Одновременно в своем микроблоге в "Твиттер" Астахов напомнил, что при инспекционной проверке учреждения в 2012 году уже были обнаружены серьезные нарушения. Тогда омбудсмен раскритиковал Дом ребенка в Казани и Республиканскую психиатрическую больницу им. Бехтерева, а о Дербышкинском доме-интернате написал так: "В интернате 201 ребенок. 85 неходячих и 45 лежачих. Все тяжелейшие пороки получены от пьяниц и наркоманов родителей".

"Последовавшая после инспекционной проверки смена руководства детского дома не принесла результата. Медицинский блок не был достаточно укомплектован", - пишет Павел Астахов.

О реакции на обращение омбудсмена со стороны президента Татарстана пока ничего неизвестно - Рустам Минниханов занят с гостями открывшегося сегодня в Казани международного форума по исламским инвестициям и финансам "Kazansummit-2013".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей скончалась десятилетняя девочка. Днем в реанимационном отделении больницы умер десятилетний мальчик. Еще 22 воспитанника были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи. В связи с этим СУ СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по статье "Халатность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.