В Свердловской области для сохранения урожая построят 6 новых овощехранилищ

Екатеринбург, 2 октября 2013, 14:10 — REGNUM  В Свердловской области проблема сохранения урожая овощей, злободневная для аграриев. Овощехранилищ в области лишь 74% от потребности, из-за этого ежегодно порядка 50 тысяч тонн картофеля аграриям приходится сбывать перекупщикам из других субъектов РФ. Как сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, это оборачивается ростом цен для свердловских потребителей в апреле-июле, когда местный урожай съеден.

"Для временного хранения картофеля и овощей аграрии приспосабливают машинотракторные мастерские, животноводческие фермы и зерносклады. Этим они стараются "удержать" продукцию хотя бы до ноября-декабря. А у кого совсем нет возможности сохранить урожай, вынуждены реализовывать его оптовикам, например, картофель в сентябре-октябре по средней цене 6 рублей, зимой он стоит уже 10-15 рублей, а к весне и до 25. То есть 40% средств сельхозпроизводители, не имеющие складов, теряют", - пояснил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Такая экономика оборачивается и против потребителей. В связи с тем, что в регионе нет ни одного овощехранилища с холодильным оборудованием, до весны местный урожай не сохраняется. И до нового урожая цены "взлетают" за счет закупки импортных овощей, где картофель стоит уже от 30 до 50 рублей за 1 кг.

Сейчас строительство овощехранилищ в регионе ведут шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные овощехранилища на 3 и 1,5 тыс. тонны строятся в Белоярском районе. Также в скором времени появятся небольшие овощные склады в Богдановиче и Режевском районе области. Всего до 2015 года планируется построить и ввести в эксплуатацию овощехранилищ на 16 тыс. тонн. В 2012 году в Красноуфимске было построено и введено в эксплуатацию хранилище емкостью 5 тысяч тонн.

"В 2014 году необходимо рассмотреть возможность оказания помощи 4-5 крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение холодильных установок. Сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим строительство новых хранилищ, оказать поддержку на приобретение вентиляционного оборудования", - обратился к председателю правительства области Денису Паслеру министр АПК и продовольствия.

"Темпы, которые вы предлагаете, низкие. Надо увеличить объем овощехранилищ в Красноуфимском районе до 6 тыс. тонн. И смотреть перспективы развития, говорить с потенциальными инвесторами. Сохранение урожая - это принципиально важный фактор как для сельхозтоваропроизводителей, так и для жителей области, так как свои овощи - это более дешевые и экологически чистые овощи. Жду вас с уточненными планами развития", - дал поручение Денис Паслер министру АПК и продовольствия.

Отметим, в 2013 году площадь посадки картофеля и овощей открытого грунта в Свердловской области, составила 56,6 тыс. га. Сельскохозорганизации и крестьянские фермерские хозяйства выращивают картофель на площади 14,8 тыс. га и овощи - на площади 2 тыс. га. Остальные 70% приходятся на сектор хозяйств населения.

По предварительным данным валовой сбор картофеля в 2013 году ожидается на уровне 705 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах - более 200 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.