Экологи: Сложная ситуация с размещением мусора Санкт-Петербурга в Ленобласти - не повод нарушать закон

Санкт-Петербург, 2 октября 2013, 11:19 — REGNUM  Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области быстро отреагировал на сообщение в ходе Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области о нарушениях природоохранного законодательства на мусорном полигоне возле города Кировска. На следующий день была начата проверка полигона. Об этом сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе северо-западного отделения экологической организации "Зеленый крест".

"Проверка еще продолжается, но два административных дела о незаконном размещении твёрдых отходов уже заведены, - прокомментировал работу инспекторов председатель комитета Михаил Козьминых.

"Недобросовестность районных чиновников чуть было не погубила полигон, - отмечает председатель Северо-Западного "Зеленого Креста" Юрий Шевчук. - Если маленький районный полигон предоставить для складирования мусора Санкт -Петербурга, он за полгода исчерпает свою проектную мощность. И что потом делать району? С другой стороны, эксплуатирующие полигон организации за эти полгода получат прибыли столько, сколько рассчитывали получить за два десятилетия. И это очень большой соблазн".

Напомним, что деятельность по обращению с отходами на территории Кировского района Ленинградской области с 2010 года, на основании соответствующих договоров и лицензий, осуществляло ЗАО "Завод МПБО". 10 сентября 2013 года договор с ЗАО "Завод МПБО" был расторгнут Кировской администрацией.

11 сентября администрация заключила договор с ООО "Грюнбург" "о передаче в эксплуатацию земельного участка, расположенного по адресу Ленинградская область, город Кировск 5 км шоссе Магистральное левая сторона для временного хранения, сортировки, переработки отходов жизнедеятельности населения Муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области" и уже 12 сентября в город Кировск хлынули потоки мусора из Санкт Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, существующие мощности мусорных полигонов, находящихся в черте Санкт-Петербурга, не могут покрыть объемы отходов, которые ранее свозились на так называемую "Волхонку".

Экологи обеспокоены увеличением сети захоронений мусора, куда, по разным подсчетам, скидывалось от 30% до 70% всех городских отходов - в первую очередь, конечно, строительных, и предлагают меры, позволяющие легализовать мусорные потоки. Они подсчитали, что полигоны твердых бытовых отходов, принимающие мусор Петербурга, все семь, вместе с недавно закрытой "Волхонкой", занимают площадь не более 200 гектаров.

Ежегодно в городе образуется около 1,7 миллиона тонн мусора, его количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.