ВС ПМР: Вместо закрепления понятия меньшинств мы назвали всех живущих здесь приднестровским народом

Тбилиси, 1 октября 2013, 23:15 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике сегодня нет проблем, связанных с межнациональной рознью или преследованием каких-либо групп по национальному или языковому признаку. Как сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета (ВС) Приднестровья, об этом заявили депутаты приднестровского парламента на состоявшейся в Тирасполе встрече с представителями Европейского центра по вопросам меньшинств (ЕЦВМ).

"Что касается национальных меньшинств, они, с одной стороны, существуют - Приднестровье многонациональная, хоть и небольшая территория, - отметил руководитель Комитета по образованию ВС ПМР, депутат Владимир Боднар. - Мы могли бы закрепить понятие меньшинств в законодательном поле, но мы поступили более мудро, мы назвали всех живущих здесь приднестровским народом. Тем самым нам удалось доказать, что при желании, независимо от национальности, люди могут называться братьями".

С этим мнением солидарна и председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева. "Хоть нас и называют осколком Советского Союза, мы взяли у Союза все лучшее - умение жить в дружбе и согласии", - заявила депутат. В то же время, по ее словам, в силу непризнанности ПМР приднестровский народ сталкивается со многими трудностями, связанными с пересечением границы, нострификацией документов об образовании, документов, связанных с судопроизводством. "Также бич республики - проблема с пенитенциарными учреждениями, а точнее, с высокой заболеваемостью в них туберкулезом", - отметила Антюфеева.

Именно в этих направлениях, по мнению приднестровских парламентариев, возможно совместное взаимодействие Приднестровья и Европейского центра по вопросам меньшинств. В свою очередь старший научный сотрудник, руководитель отдела государства и права ЕЦВМ Александр Осипов заявил, что представляемая им организация "намерена передать Приднестровью только позитивный опыт". Никаким "продавливанием" европейских ценностей наш центр не намерен заниматься", - заявил Осипов.

Европейский центр по вопросам меньшинств был основан 1996 г. в немецком городе Фленсбурге правительствами Дании, Германии и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Официальная деятельность центра - практические исследования, предоставление информации и документации, консультации по вопросам взаимоотношений меньшинства и большинства в Европе. Наряду с региональными межправительственными организациями, расположенными в Косово и в Грузии, ЕЦВМ обслуживает европейские правительственные учреждения. Ранее консультативную поддержку специалисты центра оказывали Сербии, Румынии и Болгарии. Сегодня, помимо Косово и Грузии, деятельность ЕЦВМ планируется на Украине, в Молдавии и Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что согласно данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут около 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%), более 160 тыс. украинцев (28,8%), а также представители других национальностей - болгары, белорусы, армяне, евреи, гагаузы, татары и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме