Ленобласть сокращает долги по газу, но остаются должники - "второгодники"

Тихвин, 1 Октября 2013, 17:06 — REGNUM  Ряду организаций коммунального комплекса Ленинградской области необходимо погасить долги за газ, усилий, предпринятых регионом по сокращению долга недостаточно. Об этом сегодня, 1 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург".

В правительстве региона утверждают, что предпринимают усилия для того, чтобы сократить долг, и к 9 сентября его сумму удалось уменьшить в 5,3 раза. Тем не менее, в газоснабжающей компании напоминают, что новый отопительный сезон ряд организаций коммунального комплекса (ОКК) Ленинградской области начинают с долгами за поставленный природный газ еще в прошлом осенне-зимнем периоде.

По состоянию на 1 октября 2013 года общая задолженность предприятий коммунального комплекса Ленобласти перед ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" составила 333,8 млн рублей, в том числе просроченная задолженность за прошлый отопительный сезон - 184 млн руб.

"В межотопительный период мы совместно с правительством области провели большую работу по снижению задолженности за газ. Напомню, долг ОКК за "голубое топливо" после завершения отопительного сезона-2012/13 составлял 1,179 млрд руб. В результате совместной работы задолженность за поставленный природный газ значительно уменьшилась. Но накануне нового отопительного сезона часть предприятий области сорвали графики погашения задолженности, что привело к образованию значительных долгов. Подобной ситуации в нашей практике ранее не было", - комментирует ситуацию с задолженностью за "голубое топливо" заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Анатолий Громыко.

По данным компании, наихудшая ситуация с платежами сегодня наблюдается в 6 районах Ленинградской области. Среди неплательщиков: МУП "Тепловые сети г. Пикалево", ОАО "Всеволожские тепловые сети", ООО "Бокситогорские районные коммунальные системы", ОАО "Волховский ЖКК", ООО "Энергосфера" (Ломоносовский район), "Волосовские коммунальные системы", филиал ОАО "Тепловые сети".

"Для своевременного начала нового отопительного сезона в первую очередь предприятиям коммунального комплекса и руководству муниципальных районов необходимо предпринять все меры для погашения просроченной задолженности за природный газ до 15 октября 2013 года", - уточнил Анатолий Громыко.

В пресс-службе ЗАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" напоминают, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов", при неоплате энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае сохранения задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, теплоснабжающие предприятия направляют межтарифную разницу, покрываемую областным бюджетом (общая сумма - 1 млрд 360 млн рублей) в первую очередь на оплату ранее потребленных энергоресурсов (газ, мазут, уголь, электроэнергию). По заявкам 45 теплоснабжающих организаций на эти цели перечислено 780,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»