Президент Армении внес в парламент предложение об амнистии: кого она коснется

Ереван, 1 октября 2013, 16:49 — REGNUM  В парламенте Армении 1 октября началось обсуждение выдвинутого президентом страны предложения по объявлению акта амнистии, посвященного 22-летию независимости республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламентарии приступили к обсуждению вопроса амнистии после того, как он был одобрен в профильной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Депутаты в целом выступают за амнистию, считая ее "актом гуманизма". Между тем, они указывают на детали представленного предложения, отмечая, что в них есть неточности, "граничащие с несправедливостью".

"Согласно акту, предлагается сократить срок заключения людей, приговоренных до 5 годам лишения свободы. Например, амнистия распространяется на человека, приговоренного к 4 годам лишения свободы по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы 5-7 лет. Однако если лицо осуждено к 5,5 годам лишения свободы, а статья предусматривает наказание в виде лишения свободы 4-6 лет, он может не попасть под амнистию", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Как заметил министр юстиции Армении Грайр Товмасян: "По сравнению с актом амнистии 2011 года, в этот раз амнистия распространится на заметно большее количество заключенных. Во многом нынешнее предложение президента обусловлено эффективностью акта амнистии двухлетней давности, поскольку количество повторных преступлений со стороны амнистированных лиц находится на довольно низком уровне".

По словам Товмасяна, под амнистию в первую очередь попадут отбывающие срок заключения беременные женщины, совершившие преступления лица до 18 лет и ветераны карабахской войны, осужденные сроком до 5 лет лишения свободы. "Полностью будут амнистированы лица, осужденные к 3 годам лишения свободы. Те, которые лишены свободы сроком на 5 лет, будут полностью амнистированы, если имеют инвалидность или их возраст превышает 60 лет", - подчеркнул он, добавив, что на этот раз предусматривается сократить на 6 месяцев срок заключения лиц, совершивших также тяжкие преступления (трафикинг, например).

Под амнистию, как заметил Товмасян, не попадают такие статьи УК, как изнасилование, преднамеренное убийство, шпионаж, узурпация власти, геноцид и пр.

Парламентарии также ожидают, что будут амнистированы также осужденный за хулиганство оппозиционный активист Тигран Аракелян, экс-начальник дорожной полиции Маргар Оганян (осужденный в 2012 году на 6-летнй срок лишения свободы за превышение должностных полномочий и хищение госимущества в особо крупном размере - ред.) и бывший начальник главного управления уголовного розыска Ованнес Тамамян. Он осужден к четырем годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями, что привело к тяжелым последствиям.

На вопрос журналистов будет ли амнистирован оппозиционный активист Тигран Аракелян, министр коротко заявил: "Он не попадает под ограничение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ