"Для любого государства демографические вопросы являются основополагающими, но государственные власти Эстонии делают вид, что их словно бы и не существует". Об этом сегодня, первого октября, заявил вице-мэр Таллина, член крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Михаил Кылварт, сообщили ИА REGNUM в таллинской мэрии. По мнению Кылварта, будущее Эстонии принесено в жертву сбалансированности госбюджета. Демонстративное отстранение от проблем, с точки зрения вице-мэра, ставит под вопрос само существование страны в будущем: есть шанс оказаться у черты, когда в Эстонии, попросту, не останется населения.

С ним соглашается доктор медицинских наук Эстонии Яак Уйбу, последние полтора десятка лет занимающийся исследованием демографических процессов Эстонии. "Никто не задумывается, какой ценой был наращен тот человеческий капитал, который перетекает от нас к другим государствам Евросоюза, - отмечает он. - Принципы свободного перемещения рабочей силы стали ширмой для невосполнимых потерь". При этом, как считает он, ситуация усугубляется позицией самого государства: имея в руках все рычаги, для того, чтобы воспрепятствовать отъезду населения, власть пытается убедить народ, что явление это - вполне нормальное.

"Снижение численности населения в нашей стране, обусловлено, прежде всего, растущей бедностью", - комментирует завяление Кылварта доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. Падение же доходов населения, по его мнению, связано с процессами деиндустриализации, берущими свое начало в девяностых годах и в период, предшествующий вступлению в ЕС. Будущее страны, по мнению доктора экономики, принесено в жертву ложно понятой концепции: слепой веры в то, что сбалансированный любой ценой госбюджет является панацеей от всех недугов общества.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, потери населения Эстонии за последние 10 лет составляют половину от потерь населения республики в годы Второй мировой войны. Если в годы Второй мировой войны (1939 - 1945) население Эстонии уменьшилось почти на 10%, то, согласно данным проведенной в 2012 году переписи населения и жилых помещений, численность народонаселения Эстониисоставила 1 млн 294 тыс. 236 человек, что на 5,5% меньше численности населения прежней переписи 2000 года. Департамент статистики Эстонии прогнозирует снижение числа жителей Эстонии и в дальнейшем - вплоть до 2050 года. При этом отметим, что в советский период с 1950 годов народонаселение Эстонии выросло более чем на 50% - на 548 тыс. человек, достигнув к 1990 году 1,57 млн человек.

При этом эксперты и социологи выражают сомнения в точности цифр недавней переписи, утверждая, что ее форма (дистанционная перепись через Интернет с заявленной в начале переписи угрозой материального наказания "не отметившимся") позволила значительно повысить число "жителей" Эстонии за счет тех бывших эстоноземельцев, кто постоянно живет и работает за рубежом, и, тем самым, "приукрасить" итоговые цифры.