Правящую коалицию Армении не сильно интересует позиция оппозиции по кандидатуре генпрокурора

Ереван, 1 октября 2013, 13:40 — REGNUM  В парламенте Армении продолжается обсуждение кандидатуры военного-прокурора Геворга Костаняна, кандидатуру которого президент страны выдвинул на должность генпрокурора. Парламентские фракции уже определились с позицией по кандидатуре Костаняна.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, против кандидатуры Костаняна в режиме тайного голосования в парламенте проголосует фракция оппозиционной партии "Наследие". Между тем, политическая сила заверят, что поддержит Костаняна, если тот будет действовать в рамках закона и окажется под политическим прессингом власти. "Мы сейчас проголосуем против, однако окажем всяческую поддержку генпрокурору, если тот окажется под политическим давлением со стороны политического руководства. Когда Костанян заявит о том, что на него оказывают политическое давление, фракция "Наследие" извинится за свою позицию и окажет ему поддержку", - заявил в парламенте 1 октября глава фракции "Наследие" Рубен Акопян.

Фракция оппозиционной партии АРФ "Дашнактутюн" (АРФД), не имея никаких претензий против личности кандидата на должность генпрокурора, не выступила с позицией "за или против" по его кандидатуре. "Проблема не в личности, а в системе правосудия в целом. В системе в настоящее время осуществляются перемены, но лишь время покажет, насколько кандидат будет эффективен на должности генпрокурора. Именно поэтому фракция решила голосовать в свободном режиме", - подчеркнул депутат фракции АРФД Агван Варданян.

Против кандидатуры Костаняна выступит и фракция оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК). Представитель фракции Арам Манукян перечислил ряд аргументов против кандидатуры Костаняна (среди них кровавые события у дома экс-губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна, во время которого погиб один человек, а двое получили огнестрельные ранения - один из них офицер армянский армии -ред.), между тем подчеркнув, что АНК проголосует против, поскольку "партия не доверяет президенту Сержу Саргсяну и, соответственно, кандидату, которого выдвигает Саргсян".

Примечательно, что не коалиционная партия "Процветающая Армения" (ППА) не представила позицию фракции в парламенте, хотя накануне пресс-секретарь политической силы в беседе с ИА REGNUM обещал озвучить ее с трибуны парламента.

Коалиционные партии (парящая Республиканская партия Армении - РПА и партия "Оринац еркир" - ред.), как и ожидалось, поддержали выдвинутую президентом страны кандидатуру на должность генпрокурора. В своей речи глава фракции РПА Галуст Саакян прокомментировал решение оппозиционных сил "голосовать против" в стиле "не беда, и без них обойдемся". "Как проголосует оппозиция в данном случае не так важно, поскольку кандидатуру Костаняна поддерживает правящая коалиция и этого достаточно, чтобы он был назначен на должность генпрокурора". В заключение позицию оппозиционных сил в своей речи раскритиковал спикер армянского парламента Овик Абрамян. У него сложилось впечатление, что оппозиционные силы, не имея ничего против личности Костаняна, все же выступают против кандидатуры, поскольку его выдвинул президент. "Получается, ни у кого из вас нет серьезных претензий к личности Костаняна, но выступаете против, поскольку президент Серж Саргсян представил в парламент его кандидатуру", - выразил недоумение Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.