При введении моратория на накопительную часть пенсии деятельность НПФ теряет смысл: эксперт

Екатеринбург, 1 октября 2013, 07:52 — REGNUM  Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) нужно обратиться с призывом к Государственной думе и президенту России не вводить мораторий на перевод накопительной части пенсии в НПФ. Об этом заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда "Образование" (Екатеринбург) Алексей Филиппов, комментируя инициативу о моратории на перевод накопительной части пенсии в НПФ, сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе AVS-Group.

В частности, согласно законопроекту, с 1 января 2014 года все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть. Суть в том, чтобы, пока НПФ не пройдут все процедуры, не запускать в систему новых денег. Но право выбора накопительного тарифа - 0% или 6% - у граждан остается, и, когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями. Чтобы продолжать работать с пенсионными накоплениями, НПФ должны за 2014-2015 годы сменить организационно-правовую форму и войти в систему гарантирования. В эти два года накопительные взносы (это около 500 млрд. рублей) предполагалось передавать на временное хранение государственной управляющей компании - Внешэкономбанку.

"После таких инициатив перестаешь доверять государству. Уже не знаешь, что завтра придумает власть. Нельзя принимать подобные решения, перечеркивая сделанное за 10 лет пенсионной реформы. Заметьте, сделанное не государством и чиновниками, а специалистами НПФ, которые практически в одиночестве убеждали россиян, что самим формировать свою пенсию - необходимо!", - заявил Алексей Филиппов.

По словам эксперта, государство объясняет введение моратория необходимостью выплачивать пенсию нынешним пенсионерам и покрытия дефицита Пенсионного Фонда России. Однако, обращает внимание аналитик, власти вряд ли дадут сегодня ответ на вопрос: "В случае введения моратория на начисление накопительной части пенсии из каких источников будет выплачиваться пенсия каждому из нас?".

Инициатива государства, уверен Алексей Филиппов, несправедлива ни в отношении НПФ, ни в отношении их клиентов. "Представьте, с 1 января 2014 года взносы, уплаченные работодателем, в выбранный работником НПФ, переводиться не будут. Взамен данному работнику предлагается нулевая доходность (в случае, если будет решено направить накопления на выплаты нынешним пенсионерам) или доходность Внешэкономбанка (которая клиента НПФ ну никак не устраивает). Заключая договор с НПФ, данный гражданин сделал осознанный выбор в существующем правовом поле - почему сейчас его этого права лишают?", - недоумевает эксперт.

"Как руководитель НПФ в случае введения моратория я могу утверждать, что в России не нужны малые и средние (да и крупные) негосударственные пенсионные фонды. НПФ сегодня выполняют все требования законодательства, наша деятельность прозрачна и жестко контролируется государством. Мы ведем просветительскую работу среди населения по пенсионным вопросам (то есть, по сути, выполняем функцию государства), организуем прием документов на выплату пенсионных средств. Наша доходность обгоняет инфляцию, благодаря чему размещать накопительную часть пенсии в НПФ намного выгоднее, чем в Пенсионном Фонде", - рассказал Алексей Филиппов.

По оценкам эксперта, введение моратория сократит количество НПФ вдвое - с рынка могут уйти как небольшие региональные фонды, так и крупные федеральные игроки (сейчас в России работают 127 НПФ). "В условиях, когда государство не обозначает условия и сроки, при которых накопления клиентов переведут в негосударственные пенсионные фонды, деятельность НПФ просто теряет смысл. Зачем тогда вообще нужна была пенсионная реформа?", - заключает Алексей Филиппов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.