В Гагаузии "радикалы и сепаратисты" митинговали против "объединения с геями Запада" и за Таможенный союз

Москва, 30 сентября 2013, 18:05 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 29 сентября прошел митинг в поддержку присоединения Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", участники мероприятия также требовали предоставления Гагаузии единой депутатской квоты в парламенте Молдавии.

Один из организаторов мероприятия, общественник Леонид Добров заявил, что "больше нельзя терпеть заявления властей о том, что мы должны объединиться с геями Запада". Вместо этого, по его словам, надо провести референдум, чтобы узнать мнение людей по этому вопросу.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Ирина Влах в своем выступлении на митинге заявила, что представители Демпартии в Народном собрании Гагаузии "положили под сукно" законодательную инициативу ПКРМ о проведении референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу и намеренно затягивают процедуру ее рассмотрения. "Давайте вместе, несмотря на то, кто в какой партии, будем настаивать и потребуем до конца этого года провести на территории Гагаузии референдум о присоединении к Таможенному союзу. У нас есть это право и нам никто не может в нем отказать", - заявила Ирина Влах.

В итоговой резолюции митинга его участники потребовали проведения в автономии референдума по вопросу об отношении к "евроинтеграции" и вхождению Молдавии в Таможенный союз, а также об отложенном статусе независимого гагаузского государства в случае объединения Молдавии с Румынией.

В движении "Новая Гагаузия" (НГ), которое осенью 2012 года присоединилось к Демпартии Молдавии, в свою очередь заявили, что митинг за вхождение Гагаузии в Таможенный союз "провалился". "Фактически это было мероприятие по отделению Гагаузии от Молдавии... Организаторам митингам - "радикалам и сепаратистам" всех мастей, которые жаждут "окунуть Гагаузию" в омут противостояния со всей Молдавией, с трудом удалось собрать несколько десятков человек", - говорится в информационном сообщении, размещенном на официальном сайте НГ.

Между тем, выступивший на митинге замглавы муниципального совета Комрата, представитель "Новой Гагаузии" Василий Нейковчен заявил, что "никто в Народном собрании не выступает против российского вектора", однако "вопрос вхождения Молдавии в ТС нужно решать на уровне всего государства, а не отдельно взятой автономии".

ИА REGNUM напоминает, что в июне гагаузская инициативная группа собрала более 6 тыс. подписей под инициативой проведения в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предполагается вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. При этом еще 30 ноября 2012 года Народное собрание (НСГ) единогласно поддержало инициативу коммунистов о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии, однако, депутаты от присоединившегося к Демпартии Молдавии движения "Новая Гагаузия", контролирующего большинство в НСГ, стали открещиваться от данной инициативы. В свою очередь депутаты НСГ от Партии коммунистов заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. На данный момент инициатива о проведении референдума все еще находится "в процессе рассмотрения" в комиссиях гагаузского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.