Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) опровергает информацию СМИ о выселении студентов из общежития за низкий средний балл. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 сентября, в пресс-службе вуза.

Из общежитий, по словам представителя университета, выселили только тех, кто "завалил" сессию, заверили в пресс-службе. Там особо подчеркнули, что обеспечены жильем все первокурсники.

Документ, который размещен на сайте университета, касается третьего курса и старше. В "Правилах предоставления мест студентам 3 курса и старше" говорится, что претендовать на место в общежитии может студент, имеющий "средний балл по всем экзаменам промежуточной аттестации за предыдущий период обучения не менее 4,0 по состоянию на 1 июля соответствующего года". Документ датирован 16 мая 2013 года.

По словам представителя Российского студенческого союза (РСС) Элины Винокуровой, выселять начали уже в сентябре тех студентов, которые не подходят данным требованиям, даже если у них были сданы все "хвосты" и закрыта сессия.

Студенческий союз обратился к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в прокуратуру города и в министерство образования с жалобой на незаконное выселение. Обращение в комиссию по образованию, культуре и науке петербургского парламента было подано сегодня.

Элина Винокурова надеется, что ответы из всех инстанций будут получены через месяц "из-за бюрократических проволочек". Студенческий союз заявил, что в соответствии с новыми правилами из общежитий было выселено около 300 студентов. По словам активистов, "вопрос сам ректор рассматривал - ему подавали списки". В приемной ректора от комментариев отказались. В пресс-службе университета, как было сказано выше, опровергли информацию о выселениях, хотя ранее проректор СПбГАСУ по административно-хозяйственной работе Анатолий Журавин заявлял СМИ, что университет просто "усилил требования к качеству образования" и "твердые троечники могут не беспокоиться" (хотя у "твердого троечника" средний балл вряд ли может быть выше 4).

Говоря о незаконности подобного выселения, студенты ссылаются на 101-ю статью Жилищного кодекса, которая запрещает внесудебный порядок расторжения договоров найма жилого помещения в общежитии по инициативе наймодателя (в данном случае - вуза). Выселение студента по инициативе вуза без решения суда в соответствии с пунктом 2 статьи 105 Жилищного кодекса возможно лишь в случае прекращения обучения.

Как отмечают в РСС, в начале 2012 года вокруг университета уже был скандал: "бюджетников", поступавших в 2007 году на программу специалитета, заставляли оплачивать два последних года обучения. По данному факту нарушения закона Российским студенческим союзом было направлено обращение в Министерство образования и науки РФ, которое впоследствии было удовлетворено - студентам разрешили закончить вуз на бюджетной основе обучения.