В законопроекты, формирующие правовую основу бюджета Свердловской области-2014, внесут изменения

Екатеринбург, 30 сентября 2013, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, комитет по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области рассмотрел ряд законопроектов, формирующих правовую базу регионального бюджета 2014 года. Об этом 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Среди них - законопроект "О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области "Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, от налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в областной бюджет".

Как отметила министр финансов региона Галина Кулаченко, внесение изменений направлено на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетов всех уровней, важнейшей целью которого является поддержание прозрачной и стабильной системы разграничения полномочий и доходов между публично-правовыми образованиями.

Отметим, что необходимость принятия указанного законопроекта обусловлена внесением изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Министр финансов региона пояснила, что с 1 января 2014 года в бюджеты муниципальных образований прогнозируется поступление дополнительных доходов в размере 1,9 млрд рублей в связи с зачислением в местные бюджеты 100% доходов от передачи в аренду и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и установлением обязательных дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты. Ранее указанные доходы поступали в областной бюджет.

Кроме того, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" произведено перераспределение расходных полномочий в сфере образования - на областной уровень переданы полномочия по обеспечению государственных гарантий на получение дошкольного образования, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. В результате расходы областного бюджета на 2014 год увеличатся на 9,2 млрд рублей. Чтобы избежать дисбаланса в доходах и расходах областного и местных бюджетов, начиная с 2014 года, предлагается установить 3-процентный единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, от НДФЛ, подлежащего зачислению в областной бюджет, с передачей муниципалитетам бюджетных ассигнований на осуществление переданных полномочий в полном объеме, но в форме субвенций.

Также областными законодателями были рассмотрены законопроекты "О внесении изменений в Закон Свердловской области "О предоставлении отдельных межбюджетных трансфертов из областного бюджета и местных бюджетов в Свердловской области", "О внесении изменений в областной закон "О бюджетном процессе в Свердловской области", которые приводят эти изменения в соответствие с изменившимися требованиями бюджетного законодательства. Комитет по бюджету, финансам и налогам рекомендовал Законодательному собранию принять эти законопроекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.