Жизнь без власти и продажа страны по частям: главные события на Украине за неделю

Москва, 30 сентября 2013, 15:21 — REGNUM  Минувшая неделя стала неделей без власти на Украине. Президент, премьер-министр и даже первый вице-премьер-министр покинули страну.

Началось все с визита президента Украины Виктора Януковича в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Официальное выступление украинского гаранта с трибуны в ООН фурора, в отличие от его грузинского коллеги, не вызвало. Разве что особое внимание украинские СМИ уделили амбициозному предложению Виктора Януковича о включении Украины в состав Совета Безопасности ООН. Хотя само по себе попадание любой страны в состав непостоянных членов Совбеза вполне возможно, некоторые из украинских аналитиков восприняли это заявление как предложение международному сообществу поощрить Украину за "верность евроинтеграционным идеалам".

Дольше всего в кулуарах обсуждали встречу Виктора Януковича с президентской четой США - Бараком Обамой и его супругой Мишель. Долгожданное рандеву состоялось на официальном приеме у американского президента - Виктор Янукович смог не только пообщаться с американским лидером, но и сфотографироваться. Потом Янукович расскажет, что главной темой разговора стала ситуация в Сирии. "Любой мирный путь всегда лучше даже короткой войны, которая ведет к гуманитарной катастрофе, нужно искать пути мирного урегулирования посредством политического диалога", - так Виктор Янукович прокомментировал журналистам итоги встречи. Не обошли вниманием и тему евроинтеграции Украины. Барак Обама отделался общими словами о позитивном отношении к евроинтеграции. А вот посол США на Украине Джеффри Пайетт через день после встречи президентов заявил: США и ЕС помогут Украине, если Россия будет и дальше пытаться отвадить Киев от европейского пути методом экономического давления.

Ряд наблюдателей склоняются ко мнению, что на переговорах Януковича и Обамы шла речь еще и о получении нового кредита от МВФ - не секрет, что США обладают довольно сильным влиянием на эту организацию. Но никаких официальных подтверждений этой информации пока не поступало. Косвенно в пользу данной версии говорит интервью Януковича агентству Bloomberg. Он заявил, что Украина не готова пойти на главное требование МВФ - повышение цен на газ для населения, и довольно остро раскритиковал политику России в отношении Киева. "Мы слышим угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ, это не поможет нашим отношениям, и не будет способствовать хорошему имиджу России", - сказал Янукович.

Помимо встречи с американским лидером, Янукович пообщался и с главами газовых гигантов. В присутствии президента Украины 25 сентября в Нью-Йорке был подписан Договор о заключении соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Скифский" в Чёрном море. Договор подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и представители компаний "Эксон Мобил Эксплорейшн энд продакшн оф Юкрейн", "Шелл эксплорейшн энд продакшн", "OMV Petrom SA". Видимо, в украинском газовом секторе американские компании настроены закрепиться всерьез и надолго.

На "американских" встречах с европейскими лидерами украинский гарант в очередной раз пообещал - вопрос Тимошенко как-то будет решен. Глава украинского государства напомнил, что сейчас над вопросом Тимошенко работает миссия Европарламента Кокса-Квасьневского. "Раньше складывалось впечатление, что мы не хотим чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет - будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел, которое состоится 21 октября", - сказал президент Украины.

Судя по всему следующие три недели в украинском политике обещают пройти весьма оживленно - с противостояниями сразу на всех фронтах: власть против оппозиции, внутриоппозиционные разборки и внутривластная борьба. Кулуарно эксперты прогнозируют несколько сценариев. Первый: Юлия Тимошенко будет отправлена на лечение в Германию, но уголовные дела против нее не будут закрыты - таким образом, Виктор Янукович сможет себе гарантировать сохранение рычагов влияния на потенциально главного соперника на президентских выборах, даже если она захочет вернуться в политику. Второй - Юлия Тимошенко останется в тюрьме, если Виктор Янукович сочтет для себя высоким риск участия экс-премьер-министра в президентской кампании 2015 года. Впрочем, вероятно даже в таком случае подписание Соглашения об ассоциации состоится, даже несмотря на многочисленные заявления еврочиновников об обязательном характере освобождения экс-премьера. Третий сценарий - Тимошенко будет полностью реабилитирована и восстановлена в политических правах. Самый маловероятный вариант. Тем более, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уже заявил о двух дюжинах дел, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко.

Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров отправился с визитом в Астану на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Сразу по возвращении он заявил - долгожданный формат "3+1", на котором Киев всегда настаивал, а Москва была против, наконец-то реально заработал. Хотя Таможенный союз по-прежнему официально не признает такой формат сотрудничества. Поэтому Азаров оказался вновь в привычной для себя ситуации лавирования - с одной стороны и с ТС договариваться надо, именно поэтому он заявил о готовности присоединиться к 70 положениям интеграционного объединения; с другой = внутри страны это может использовать оппозиция как отход от проевропейской политики. Потому "3+1" многие обозреватели уже назвали исключительно внутренним пиар-ходом, который на международном уровне не заработал и никогда не заработает. Зато Николай Янович объявил об успехах в переговорах о создании зернового пула России, Украины и Казахстана. Не осталась в стороне и третья республика Таможенного союза - с ней Украина хочет создать совместную транснациональную корпорацию по производству сельскохозяйственной техники.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов на прошлой неделе на несколько дней отправился в вояж по Поднебесной. После визита в Китай он заявил, что стороны договорились о создании валютного свопа. Как преподали информацию в некоторых СМИ из пропрезидентского пула - это свидетельствует об устойчивости гривны. Между тем, по мнению аналитиков, так китайским корпорациям будет проще закрепиться на Украине. Кстати, визит в Китай Арбузова совпал со скандалом - СМИ распространили информацию, что Украина собирается продать китайской корпорации Xinjiang Production and Construction Corps сразу 3 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Это, по разным оценкам, от 7 до 10% всех пахотных земель на Украине, при том что продажа земель сельскохозяйственного назначения на Украине вообще официально запрещена. Можно только взять в длительную аренду - на 49 лет. Затем поступило официальное опровержение. Украинский партнер китайской корпорации - компания KSG AGRO сообщила, что речь в будущем пойдет о "совместном использовании" и лишь 96 тысяч гектаров земли. "Речь может идти не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности. Это рамочный документ, в котором предусматривается будущее сотрудничество в области производства продуктов питания. На следующий год, в рамках сотрудничества с Xinjiang Production and Construction, планируется установить системы капельного орошения на 3 тысячах га земли с поэтапным увеличением" - заявил руководитель украинского агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов. Однако ряд экспертов уже высказали мнение, что схема "совместной деятельности" в будущем станет весьма актуальной. Помимо Китая еще и ряд арабских стран проявляли интерес к украинских сельскохозяйственным угодьям. Однако их продажа запрещена мораторием, длительная аренда с постоянными встрясками в украинском политикуме - весьма ненадежна. А потому совместное использование, когда землей владеют украинские компании, а работают и получают продукты - иностранные, может оказаться весьма востребованной.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине, Владимир Полуев - корреспондент в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»