Жизнь без власти и продажа страны по частям: главные события на Украине за неделю

Москва, 30 сентября 2013, 15:21 — REGNUM  Минувшая неделя стала неделей без власти на Украине. Президент, премьер-министр и даже первый вице-премьер-министр покинули страну.

Началось все с визита президента Украины Виктора Януковича в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Официальное выступление украинского гаранта с трибуны в ООН фурора, в отличие от его грузинского коллеги, не вызвало. Разве что особое внимание украинские СМИ уделили амбициозному предложению Виктора Януковича о включении Украины в состав Совета Безопасности ООН. Хотя само по себе попадание любой страны в состав непостоянных членов Совбеза вполне возможно, некоторые из украинских аналитиков восприняли это заявление как предложение международному сообществу поощрить Украину за "верность евроинтеграционным идеалам".

Дольше всего в кулуарах обсуждали встречу Виктора Януковича с президентской четой США - Бараком Обамой и его супругой Мишель. Долгожданное рандеву состоялось на официальном приеме у американского президента - Виктор Янукович смог не только пообщаться с американским лидером, но и сфотографироваться. Потом Янукович расскажет, что главной темой разговора стала ситуация в Сирии. "Любой мирный путь всегда лучше даже короткой войны, которая ведет к гуманитарной катастрофе, нужно искать пути мирного урегулирования посредством политического диалога", - так Виктор Янукович прокомментировал журналистам итоги встречи. Не обошли вниманием и тему евроинтеграции Украины. Барак Обама отделался общими словами о позитивном отношении к евроинтеграции. А вот посол США на Украине Джеффри Пайетт через день после встречи президентов заявил: США и ЕС помогут Украине, если Россия будет и дальше пытаться отвадить Киев от европейского пути методом экономического давления.

Ряд наблюдателей склоняются ко мнению, что на переговорах Януковича и Обамы шла речь еще и о получении нового кредита от МВФ - не секрет, что США обладают довольно сильным влиянием на эту организацию. Но никаких официальных подтверждений этой информации пока не поступало. Косвенно в пользу данной версии говорит интервью Януковича агентству Bloomberg. Он заявил, что Украина не готова пойти на главное требование МВФ - повышение цен на газ для населения, и довольно остро раскритиковал политику России в отношении Киева. "Мы слышим угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ, это не поможет нашим отношениям, и не будет способствовать хорошему имиджу России", - сказал Янукович.

Помимо встречи с американским лидером, Янукович пообщался и с главами газовых гигантов. В присутствии президента Украины 25 сентября в Нью-Йорке был подписан Договор о заключении соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Скифский" в Чёрном море. Договор подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и представители компаний "Эксон Мобил Эксплорейшн энд продакшн оф Юкрейн", "Шелл эксплорейшн энд продакшн", "OMV Petrom SA". Видимо, в украинском газовом секторе американские компании настроены закрепиться всерьез и надолго.

На "американских" встречах с европейскими лидерами украинский гарант в очередной раз пообещал - вопрос Тимошенко как-то будет решен. Глава украинского государства напомнил, что сейчас над вопросом Тимошенко работает миссия Европарламента Кокса-Квасьневского. "Раньше складывалось впечатление, что мы не хотим чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет - будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел, которое состоится 21 октября", - сказал президент Украины.

Судя по всему следующие три недели в украинском политике обещают пройти весьма оживленно - с противостояниями сразу на всех фронтах: власть против оппозиции, внутриоппозиционные разборки и внутривластная борьба. Кулуарно эксперты прогнозируют несколько сценариев. Первый: Юлия Тимошенко будет отправлена на лечение в Германию, но уголовные дела против нее не будут закрыты - таким образом, Виктор Янукович сможет себе гарантировать сохранение рычагов влияния на потенциально главного соперника на президентских выборах, даже если она захочет вернуться в политику. Второй - Юлия Тимошенко останется в тюрьме, если Виктор Янукович сочтет для себя высоким риск участия экс-премьер-министра в президентской кампании 2015 года. Впрочем, вероятно даже в таком случае подписание Соглашения об ассоциации состоится, даже несмотря на многочисленные заявления еврочиновников об обязательном характере освобождения экс-премьера. Третий сценарий - Тимошенко будет полностью реабилитирована и восстановлена в политических правах. Самый маловероятный вариант. Тем более, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уже заявил о двух дюжинах дел, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко.

Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров отправился с визитом в Астану на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Сразу по возвращении он заявил - долгожданный формат "3+1", на котором Киев всегда настаивал, а Москва была против, наконец-то реально заработал. Хотя Таможенный союз по-прежнему официально не признает такой формат сотрудничества. Поэтому Азаров оказался вновь в привычной для себя ситуации лавирования - с одной стороны и с ТС договариваться надо, именно поэтому он заявил о готовности присоединиться к 70 положениям интеграционного объединения; с другой = внутри страны это может использовать оппозиция как отход от проевропейской политики. Потому "3+1" многие обозреватели уже назвали исключительно внутренним пиар-ходом, который на международном уровне не заработал и никогда не заработает. Зато Николай Янович объявил об успехах в переговорах о создании зернового пула России, Украины и Казахстана. Не осталась в стороне и третья республика Таможенного союза - с ней Украина хочет создать совместную транснациональную корпорацию по производству сельскохозяйственной техники.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов на прошлой неделе на несколько дней отправился в вояж по Поднебесной. После визита в Китай он заявил, что стороны договорились о создании валютного свопа. Как преподали информацию в некоторых СМИ из пропрезидентского пула - это свидетельствует об устойчивости гривны. Между тем, по мнению аналитиков, так китайским корпорациям будет проще закрепиться на Украине. Кстати, визит в Китай Арбузова совпал со скандалом - СМИ распространили информацию, что Украина собирается продать китайской корпорации Xinjiang Production and Construction Corps сразу 3 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Это, по разным оценкам, от 7 до 10% всех пахотных земель на Украине, при том что продажа земель сельскохозяйственного назначения на Украине вообще официально запрещена. Можно только взять в длительную аренду - на 49 лет. Затем поступило официальное опровержение. Украинский партнер китайской корпорации - компания KSG AGRO сообщила, что речь в будущем пойдет о "совместном использовании" и лишь 96 тысяч гектаров земли. "Речь может идти не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности. Это рамочный документ, в котором предусматривается будущее сотрудничество в области производства продуктов питания. На следующий год, в рамках сотрудничества с Xinjiang Production and Construction, планируется установить системы капельного орошения на 3 тысячах га земли с поэтапным увеличением" - заявил руководитель украинского агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов. Однако ряд экспертов уже высказали мнение, что схема "совместной деятельности" в будущем станет весьма актуальной. Помимо Китая еще и ряд арабских стран проявляли интерес к украинских сельскохозяйственным угодьям. Однако их продажа запрещена мораторием, длительная аренда с постоянными встрясками в украинском политикуме - весьма ненадежна. А потому совместное использование, когда землей владеют украинские компании, а работают и получают продукты - иностранные, может оказаться весьма востребованной.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине, Владимир Полуев - корреспондент в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail